16:45 16.04.2017 - Евгения Абукина
Поделиться
Задержанные на акции "Шествие свободы" в автозаке
Фото © Группа "Вконтакте" "Помощь задержанным в Питере"

Людей увезли из центра города в 1-е отделение полиции, сообщает один из организаторов Рафаэль Гай.

Протестующие успели пройти по Невскому проспекту, без плакатов и не выкрикивая лозунги. По информации правозащитника Динара Идрисова, правоохранители ждали участников акции на Дворцовой площади:

Это странно, поскольку ещё у Гостиного Александр Расторгуев (координатор дальнобойщиков, протестующих против системы «Платон» – прим.ред.) говорил с полицейским сопровождением и не было претензий. Они сказали, что просто погуляют без символики и «знаков различия», сфотографируются вместе. Тот сказал: «Хорошо». На Дворцовой кроме готовой к задержанию полиции, окружившей собравшихся фотографироваться кольцом, был НОДовец. От него и поступила жалоба.

Сейчас 16 человек, включая Синицина Константина сидят в автобусе у Якубовича-16. Куда их повезут дальше не знают. Минут 30 они стояли на Дворцовой, минут 20 стоят на Якубовича. Ещё 7 человек - в микроавтобусе вместе с Александром Расторгуевым где-то катаются по городу. Всего забрали около 40 человек, но половину сразу же отпустили.

Полицейские объявили оппозиционерам, что они задержаны по статье 20.2 КоАП РФ, которая предусматривает наказание за нарушение правил проведения митингов, шествий и пикетов.

«Шествие свободных людей» или «Прогулки оппозиции» - это политическая акция, которая проводится еженедельно, с октября прошлого года в Москве, Петербурге и других городах России. Основная цель ее участников - изменение политического курса страны. Предыдущее шествие, которое прошло в Петербурге 9 апреля, завершилась без задержаний.

Обсудить и поделиться