19:09 16.04.2017 - Виктор Аршинов
Поделиться
Телескоп
© Общественное достояние

По информации пресс-службы правительства Ленобласти торжественная церемония закладки первого камня в основание телескопа РТ-13 состоится в понедельник, 17 апреля. Оборудование поступит на вооружение радиоастрономической обсерватории «Светлое», которая находится в Приозерском районе Ленинградской области.

Новый телескоп позволит проводить наблюдения в режиме трехэлементного интерферометра. Это значительно расширит возможности независимой отечественной службы высокоточного и оперативного обеспечения системы ГЛОНАСС данными о Всемирном времени.

Говорит ли строительство нового телескопа о том, что российская астрономия возвращает былые позиции?

Советское наследие

Во времена СССР отечественная астрономия считалась одним из лидеров в этом разделе науки. А 6-метровый телескоп БТА, установленный в Специальной астрофизической обсерватории, в течение 28 лет был самым большим в мире.

Это стало возможным, в том числе, благодаря наличию мощной оптической промышленности, которая поставляла оборудование для обсерваторий. Во многих случаях оно заметно превосходило по своим качествам заграничные аналоги.

В советские годы государство не жалело сил и средств на пропаганду науки среди населения. Благодаря этому, в астрономию пришло немало выдающихся ученых, которых со школьной скамьи «заразили» мыслями о звездном небе. Достаточно вспомнить одну из первых советских школ, построенных в Петербурге – школу имени 10-летия Октября. На крыше учебного учреждения оборудовали собственную обсерваторию.

Осколки прошлого

Обсерватория ALMA
© Общественное достояние

Российская астрономия почти полностью состоит из советского наследия. Вот только остальной мир не стоял на месте. И сейчас в ряде современных направлений исследования Вселенной у России вообще нет наблюдательных средств.

По словам экспертов, речь, прежде всего, идет о телескопах миллиметрового и субмиллиметрового диапазонов, с помощь которых совершаются самые громки и важные открытия последнего времени. Такое оборудование позволяет увидеть Вселенную в совершенно новом свете.

У Европы для этих целей имеется знаменитая ALMA (Атакамская большая антенная решетка миллиметрового диапазона) – комплекс из 54 телескопов в чилийской пустыне Атакама. Он позволяет «заглянуть» в прошлое – изучить процессы, которые происходили во Вселенной на протяжении первых сотен миллионов лет после Большого Взрыва, когда сформировалось первое поколение звезд.

И в мире сегодня работают многие десятки таких телескопов. В России же он один – учебный телескоп в МГТУ им. Н. Э. Баумана. Не лучше ситуация и с другой современной астрономической техникой. Словом, в плане материальной базы отечественная астрономия отстала от ведущих стран на добрые десять лет.

Небо под застройку

пулковская обсерватория
Фото ©

Лучшей характеристикой современного состояния астрономии в России стала ситуация с Пулковской обсерваторией. Климат Санкт-Петербурга и без этого не слишком способствует наблюдениям небесных объектов – слишком мало ясных ночей. Положение улучшилось после модернизации телескопов, которую провели в 2007 году. Тогда обсерваторию оборудовали современной цифровой системой с ПЗС-матрицей, что на порядок повысило качество наблюдений. Как результат – за 10 лет астрономам Пулковской обсерватории удалось провести наблюдений больше, чем за предыдущие 60 лет.

Но если на питерскую погоду нашлась управа, то с ярким городским освещением бороться нереально. Растущий мегаполис засвечивает звезды и уменьшает количество небесных объектов, доступных для наблюдения. Правила застройки и землепользования Санкт-Петербурга запрещают крупное жилое и промышленное строительство ближе 3 км от научного центра, позволяют строить что-либо иное только по согласованию с обсерваторией.

Во избежание коррупционного сговора, ученые сформировали Комиссию по астроклимату, состоящую из сотрудников обсерватории. Члены комиссии должны оценивать предлагаемые градостроительные проекты с точки зрения возможного вреда наблюдениям. Без оценки Комиссии по астроклимату и без решения Ученого совета, руководство не может согласовывать проекты застройщиков. По крайней мере так гласит Устав обсерватории на бумаге.

Однако в октябре 2016 года директор Пулковской обсерватории Назах Ихсанов в обход Комиссии и Ученого совета утвердил план на застройку внутри защитной зоны. В сети тут же появились петиция в защиту обсерватории. Однако до сих пор она не собрала нужного количества подписей. Правомерность действий Ихсанова проверит следственный комитет. Однако, что толку, если уже с декабря на подступах к обсерватории начала работать строительная техника, а застройщик уже начал рекламировать будущий жилой комплекс.

Взгляд в будущее

Обсерватория ALMA2
© Общественное достояние

На развитие астрономии в немалой степени влияет и географическое положение. На планете есть всего три места, которые обладают идеальными астроклиматическими условиями. Это Гавайи, Канары и чилийская пустыня Атакама. Воздух на этих территориях сухой и чистый, а погода – стабильная, благодаря чему вести наблюдения можно почти круглый год.

По понятным причинам, просто так построить там собственную обсерваторию России никто не даст. Для этого нашей стране необходимо вступить в какую-нибудь крупную международную организацию, занимающуюся астрономическими исследованиями.

Например, стать членом Европейской южной обсерватории, которая располагает тремя наблюдательными пунктами в горных районах Чили. Кстати, нас там даже рады были видеть, однако денег на вступительный взнос у России нет. В стране, где миллионы евро уходят на зарплаты футболистам, не нашлось 120 млн евро, благодаря которым наука смогла бы сделать качественный скачок вперед.

Впрочем, страна пошла другим путем. В 2011 году Россия вывела на орбиту крупнейший в мире космический телескоп «Радиоастрон».

Космическая обсерватория не просто стала рекордсменом Книги рекордов Гинесса. «Радиоастрон» стал первым за многие годы космическим астрофизическим инструментом, созданным российскими специалистами.

Спектр возможностей телескопа впечатляет. С его помощью можно изучать ядра галактик, сверхмассивные черные дыры, магнитные поля, космические лучи. Кроме того, его аппаратура способна уловить космологические эффекты, выявить зависимость различных физических параметров ядер галактик от красного смещения объектов, эффекты темной материи и темной энергии, области формирования звезд и планетных систем.

Радиоастрон
Фото ©

Первые открытия «Радиоастрон» уже сделал – с его помощью ученые обнаружили линзы в межзвездной среде – турбулентности, которые фиксируют излучение астрономических объектов.

Вскоре «Радиоастрон» приступит к основной научной программе, которая обещает если не пошатнуть мироздание, то существенно расширить его известные границы.

Но вернемся с небес на землю. Пожалуй, одним из главных доказательств того, что российская астрономия будет жить, являются слова Министра образования Ольги Васильевой о возвращении этой дисциплины в список школьных предметов. А пока популяризацией астрономии в России занимаются сами ученые. Любители звездного неба с восторгом слушают лекции Сергея Попова и Владимира Сурдина.

Обсудить и поделиться