Санкт-ПетербургПасмурно-4°C

Единожды укравший, кто тебе поверит? Мы не про «Кировлес»

Алексей Навальный, отвечая на вопрос своих сторонников о том, следует ли им выходить на новую акцию протеста, как всегда категоричен: конечно, следует. «Мы же с вами боремся за лучшее будущее для России, верно? - вопрошает оппозиционер. - Вот давайте 12 июня и выйдем на улицы с нашими прежними лозунгами и под государственными флагами».

«Акция 26-го марта и вообще реакция на расследование «Он вам не Димон» разделила страну на три группы», - уверен Навальный. – Первая, объясняет он, - нормальные граждане и патриоты страны. Те, кто информацию имеет, возмущен и коррупцией, и попыткой власти сделать вид, что ничего не происходит. Вне зависимости от политических взглядов они требуют ответов на свои вопросы. Вторая – «предатели, воры, жулики, лицемеры и трусы. Они всё знают, но помогают скрыть факты. Бесконечно лгут. Наводят тень на плетень, переводя любой разговор на «а вот Украина», «а вот Египет», «а вот при Ельцине», «а вот Обама»». И, наконец, третья (самая большая группа) - люди, которые до сих пор ничего не знают из-за тотальной цензуры в СМИ и молчания власти.

То есть, если Вы владеете информацией о состоянии дел в стране, но не возмущаетесь, значит, Вы - предатель и жулик. Тот факт, что сегодня россияне в целом живут лучше, чем в любой другой исторический период в расчёт не принимается. Политик не обращает внимания и на россыпь уголовных дел, связных с задержаниями высокопоставленных чиновников, заподозренных в получении взяток или хищениях. Улюкаев, Маркелов, Гайзер, Белых… Собственно, и сам Навальный в том же списке.

По утверждению либеральной общественности дело «Кировлеса» сфабриковано. Но мы тут не о нем. А о мелочи – кроссовках на проводах и деревьях. Этот символ стал для прошедших митингов зримым художественным образом. А ведь это использование результатов чужого творческого труда, то есть, по сути, - плагиат.

Митинг
Фото © Форпост Северо-Запад /

В 98-м на экраны страны вышел фильм «Хвост виляет собакой». В нем голливудский продюсер (Дастин Хофман), нанятый командой сексуально проколовшегося президента во главе со специалистом по нештатным ситуациям (Де Ниро), придумывает несуществующую войну, а затем заставляет всю Америку спасать несуществующего военнопленного «Старого башмака». Образ прост – кто закинул обувь на провода – тот за президента. Фильм стал настоящей «библией» для политтехнологов конца 90 -х.

Навальный пытается привлечь внимание к обозначенной им проблеме при помощи точно такого же художественного образа. Его целевая аудитория (подростки) фильма не видела. Значит для них сойдет – не платить же за новые «придумки» деньги. Понятно, что и «авторские» режиссеру никто не отчислял. То есть банальное пиратство. То есть, извините, но воровство. Как известно, «единожды солгавший – кто ж тебе поверит». А, как минимум, единожды укравший почему-то гордится кристально чистой репутацией. При этом «воры и лицемеры» это те, кто не с ним. Жесть…

Обычно подобные скандалы, как шлейф, сопровождают музыкантов и кинозвёзд. Из нашумевшего - история с лидером известной в восьмидесятые годы электронной группы Space Дидье Маруани. Тот обвинил Филиппа Киркорова в плагиате и приехал в Москву за деньгами. Но вместо этого оказался в отделении полиции - российский певец заявил, что француз шантажирует его. Ох, не советую режиссеру фильма оскароносцу Барри Левинсону заявлять права на идею и приезжать в Россию. Юрист Навальный мигом засудит.

«Show Must Go On»: телеведущую Ольгу Бузову уже несколько раз обвиняли в плагиате. Полтора года назад появилось мнение, что дизайн некоторых платьев, которые она выпускает под своим брендом, как две капли воды похож на аналоги известной итальянской фирмы. Недавно разразился очередной скандал – говорят, что композиция Бузовой «Привыкаю» один в один похожа на песню Ханны «Потеряла голову».

Кроссовки на дереве
Фото © Форпост Северо-Запад /

Фактически Навальный в ходе своих акций занимается тем же самым - повышает собственную капитализацию. Хотя, наверное, сравнивает себя с иными фигурами. Душу оппозиционера, скорее всего, греет знаменитая речь Мартина Лютера Кинга «У меня есть мечта», практически полностью построенная на лёгком «рерайте» статьи политика Арчибальда Керри. Или стихи Юсуфа Абу Хилала, выдаваемые за свои Усамой бин Ладеном. Какая Бузова? Совсем другая компания!

Так кто же он такой? Борец за идею или мелкий жулик, ворующий чужие идеи для своих акций? Возможно, ответ на этот вопрос даст митинг, который состоится 12 июня. Что на этот раз придумает «пиар-команда» оппозиционера? Интересно? Так он ведь этого и добивается...

Кстати, сцена, в которой связанные ботинки висят на телефонных и электрических проводах, была снята за несколько кварталов от Капитолия. Съёмочная группа забыла забрать несколько пар обуви, и они ещё несколько лет продолжали висеть. А сам образ пришел от мелких наркодилеров – так они обозначают места продажи «косяков».