20:02 17.04.2017 - Евгения Абукина
Поделиться
Сова в образе туриста
© Общественное достояние

Георгий Полтавченко направил письмо председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко с просьбой ввести в Петербурге бесплатные электронные визы для иностранцев.

7 марта этого года Владимир Путин подписал закон об упрощенном визовом порядке в свободном порту Владивосток. Режим охватывает пять дальневосточных регионов и будет работать следующим образом: за 4 суток до планируемой даты въезда иностранный турист заполнит электронную анкету на специальном сайте и приложит скан загранпаспорта. И не позднее, чем за сутки до въезда, турист получит подтверждение или отказ на въезд. Если решение положительное, нужно только распечатать бумагу - она и станет разрешением на въезд в Российскую Федерацию. И никаких консульских сборов. Вся интрига в том, на какие государства будет распространяться электронная виза. На днях премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение и обозначил в нем 18 стран, с которыми этот режим начнет действовать. Самые важные среди них для Дальнего Востока с экономической точки зрения - это Китай, Япония, Индия и Сингапур. Планируется, что два пункта пропуска во Владивостоке должны заработать уже до 1 августа этого года. Запланировано открытие въезда во все дальневосточные регионы – участники пилотного проекта в течение 2018 года.

В Петербурге хотят наладить такую же схему – электронные визы, но пока лишь для туристов, которые собираются посетить спортивные мероприятия и конгрессы.

Турист в фотоаппаратом
© Общественное достояние

Член Комитета Совета Федерации по социальной политике Игорь Фомин в интервью «Форпост Северо-Запад» пояснил, зачем визовые процедуры необходимо упрощать:

Чем проще будет въезд для иностранцев, тем большим будет экономический эффект для принимающих регионов. Но, объективно, процедуру надо сначала опробовать на Дальнем Востоке, и уже после этого ставить вопрос о расширении на другие регионы. С другой стороны - не стоит ограничивать сферу применения электронных виз. Зачем замыкаться только на спортивных мероприятиях? Тем более, вопрос с ЧМ-2018 урегулирован с самого начала – болельщикам и так не нужно оформлять визы.

Вице-президент Ассоциации работников туристско-экскурсионных предприятий Петербурга Валерий Жилкин отметил, что у иностранцев порой возникают проблемы с получением российской визы, и электронный режим мог бы их решить:

Туристам приходится собирать огромное количество документов, платить в разных местах сбор, при этом надо еще и ждать – все это канитель для них. И если у европейца встает вопрос куда лететь – например, в Нью-Йорк или Санкт-Петербург, выбор зачастую падает на США, потому что для поездки туда достаточно лишь купить билет. Поэтому все наше туристское сообщество давно говорит о том, что пора вводить электронные визы, и количество туристов увеличится в разы. С другой стороны, у Петербурга довольно неравномерный поток приезжих, что сказывается и на жизни петербуржцев. Летом, например, трудно попасть в музеи. Инфраструктура города порой тоже мешает – те же постоянные пробки. Есть города, которые уже хотят ограничить поток иностранцев - как Барселона. Такие пределы существуют, но, я думаю, Санкт-Петербург еще к ним не подошел.

Машины на дорогах Петербурга
© Общественное достояние

Если электронные визы в Петербурге заработают, стоит приготовиться к еще большему количеству туристов, в первую очередь, в 2018 году. Летом, как известно, на Невском проспекте не протолкнуться, но горожане уже привыкли к экскурсионным группам из Китая и самостоятельным путешественникам из других стран. К слову, о введении электронных виз задумались и в других городах России, в том числе, в Калининграде и Сочи.

Напомним, по версии оргкомитета премии World Travel Awards в 2015 и 2016 гг. Петербург был признан лучшим направлением для туризма в Европе. С 2009 года туристы, прибывающие в Северную столицу на круизных и паромных судах, могут находиться в городе без визы в течение 72 часов.

Обсудить и поделиться