11:16 17.04.2017 - Максим Ратников
Поделиться
Северный поток
Фото © Официальный сайт компании «Газпром»

Как сообщает ПАО «Газпром», в период с 1 января по 15 апреля компания увеличила добычу газа по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 12,5%, до 144,9 млрд кубометров, а экспорт в Европу - на 14,6%, до 58,5 млрд кубометров. Повышенный спрос на российское «голубое топливо» продемонстрировали потенциальные потребители объемов "Северного потока - 2". Например, Германия (экспорт увеличился на 18,7%), Австрия (на 68,5%), Дания (на 30,5%).

Экспорт газа в Европу растёт уже второй год подряд – в 2016-м объёмы поставок подскочили на 12,5%, до 179 млрд кубометров. Этот уровень стал историческим рекордом, но по итогам текущего года он может быть значительно улучшен. А ведь ещё недавно казалось, что тенденция должна быть прямо противоположенной.

В рамках конференции под эгидой ООН, прошедшей в Париже в декабре 2015 года, было подписано международное соглашение о борьбе с изменением климата. Страны-участники взяли на себя ряд обязательств по сокращению выбросов парниковых газов и постепенному переходу на экологически чистую энергетику. Например, правительство Германии заявило о поэтапном отказе от углеводородов. К 2025 году ФРГ планирует увеличить долю электроэнергии, получаемой из альтернативных источников, до 40-45%, к 2035 году – до 55-60%, а к 2050 году - до 80%. Сейчас на долю солнечной и ветряной энергетики приходится около 30% от общего объёма.

Столь амбициозные планы подкреплены рядом государственных программ. Федеральные власти Германии в последние годы вложили в них более 1 млрд евро. При этом ставка делается на участие в подобных проектах частного капитала, который охотно инвестирует в развитие возобновляемых источников. Это и понятно - сетевые операторы обязаны покупать всю «альтернативную» энергию в первоочередном порядке. То есть существующее законодательство гарантирует предпринимателям, вкладывающим в ВИЭ, получение прибыли. Разницу же между рыночной ценой и зелеными тарифами оплачивают потребители, поскольку добавленная стоимость товаров и услуг формируется, в том числе и за её счет.

Чем же в таком случае объяснить довольно значительный рост поставок газа в Европу? «Природный газ - это низко висящий фрукт, - говорит директор Европейского центра энергетической и сырьевой безопасности (EUCERS) в Королевском колледже Лондона Фридберт Пфлюгер, - Глупо не сорвать его, то есть не использовать все преимущества газа как энергоносителя для достижения климатических целей Германии и Европы сегодня. Да, мы пытаемся заглянуть в 2050 год, когда нам удастся допрыгнуть до высоких веток, где висят «еще более новые технологии». Но пока этого не произошло, конечно, следует использовать лучшие из существующих возможностей».

Именно по этой причине, несмотря на известные политические разногласия, немцы кровно заинтересованы в строительстве «Северного потока-2». Ведь ресурсы для дальнейшего развития промышленности требуются здесь и сейчас. И какие бы планы на будущее не стояли перед Правительством ФРГ, российский газ – это настоящая подушка безопасности. Сравнительно дешёвая и эффективная.

Попытки ряда стран и чиновников ЕС затормозить проект постоянно наталкиваются на сопротивление Германии, но повторяются вновь и вновь. Как сообщает издание «Спутник», 13 апреля «Эстония, Литва и Польша запросили проведение общественных слушаний по проекту "Северный поток-2", хотя строительство газопровода напрямую их не затрагивает». В ответ глава комитета бундестага по экономике и энергетике‎ Петер Рамзауэр недвусмысленно намекнул: "строительство морской части газопровода не должно подчиняться законодательству Евросоюза", отмечает автор Олег Обухов.

Чуть ранее министр иностранных дел ФРГ Зигмар Габриэль, выступая на IХ Конференции Российско-Германского сырьевого форума в Дюссельдорфе, также говорил о строительстве Nord Stream 2 как о деле окончательно решённом: «Правительство ФРГ считает этот проект сугубо экономическим и не позволит политизировать его. Он необходим именно для экономического развития России, Германии и всей Европы».

Вслед за прибалтами и поляками о своём негативном отношении к строительству газопровода неожиданно заявили и в правительстве Дании. Поскольку трасса пройдет по её экономической зоне, теоретически речь может идти об отказе в разрешении на работы. А обход датской территории резко повысит расходы на реализацию проекта.

Само по себе стремление Дании заблокировать "Северный поток - 2" выглядит экономически абсурдным. Как мы уже говорили, за три с половиной месяца нынешнего года поставки «Газпрома» туда увеличились на треть. Спрашивается, если вам так нужен наш газ, к чему весь этот шум? Не проще ли реализовывать столь выгодные обеим сторонам проекты без лишней суеты и нервотрёпки?

Журналист радио «Спутник» (Эстония) Олег Обухов считает, что всё дело в попытках ряда европейских стран и чиновников самой ЕС выиграть время для Украины. «Контракт Москвы и Киева по транзиту российского газа заканчивается в 2019 году, поэтому строительство "Северного потока-2" к этому времени нужно завершить, чтобы отказаться от посредничества Украины, которая показала себя как ненадежный партнер, - считает журналист. - Так вот эти страны и пытаются выиграть время для Киева. Ведь если еще два года пословоблудничать, поспекулировать на тему проекта, глядишь, и украинские услуги понадобятся».

Обсудить и поделиться