Санкт-ПетербургПасмурно-4°C

В Экспофоруме подвели итоги работы агропромышленного комплекса Ленинградской области за 2016 год

собрание по апк
Фото © Форпост Северо-Запад / Анастасия Черноволова

Региону есть чем гордиться. Ленобласть стала первой в России по производству молочной продукции и яиц, а также третьей по производству мяса птицы и радужной форели.

Цифры действительно впечатляют. К примеру, надой на одну корову в прошлом году составил 8181 килограмм молока, тогда как средний показатель по России всего 5449 килограммов. Отличные результаты и в производстве яиц - 3 миллиарда. Это больше 7% от общего производства по стране. Третье место удерживает агропромышленный комплекс Ленобласти по производству мяса птицы – 300 тысяч тонн. В целом же объем производства всех отраслей в рублях составил 90 млрд. Особо руководители АПК (агропромышленного комплекса) региона отметили Кировский и Выборгский районы – там в 2016 году зафиксировали наибольшую производительность. Хорошие показатели отразились не только на статистике, но и на заработках фермеров. Так, среднемесячная зарплата сотрудника АПК, по данным Петростата, составила 32 700 рублей.

«Выручка на 1 рабочего в Ленобласти выросла на 8%», - подчеркнула первый заместитель председателя комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области Екатерина Пшенникова. - Хотя регион в соответствии со своим географическим положением находится в зоне рискованного земледелия. 2016 год подтвердил это аномалиями погодных условий – длительными проливными дождями. Ленинградская область была близка к объявлению чрезвычайной ситуации, и это отразилось на показателях».

совещание апк
Фото © Форпост Северо-Запад / Анастасия Черноволова


Согласно приведенным данным, овощей, картофеля и зерновых в прошлом году собрали меньше, чем в 2015-ом. И, тем не менее, АПК Ленинградской области по-прежнему привлекателен для инвестиций. Равной популярностью пользуются строительство, логистика и химическое производство. Но у безупречного развития сельского хозяйства в регионе есть и обратная сторона:


«Экономический рост в сельском хозяйстве не приводит к адекватному росту уровня жизни сельского населения. Наоборот, возникают новые проблемы. Крупные хозяйства высвобождают большое количество работников, что в условиях неразвитости несельскохозяйственной занятости, вызывает миграцию в город» - заявил директор Всероссийского института аграрных проблем и информатики им. А. А. Никонова Александр Петриков.


Кроме того, по его словам, научно-технологическая сторона регионального сельского хозяйства все еще зависит от зарубежных инноваций. В частности, импортные культуры чаще, чем отечественные, используются в отрасли растениеводства.
Немного отвлекла от цифр участников совещания генеральный директор «ИДАВАНГ Агро» Татьяна Шарыгина. Она предложила популяризовать сельское хозяйство среди горожан необычным образом и создать в Ленинградской области агротуристический развлекательный комплекс «Счастливая ферма». По задумке автора, функционировать он будет, как уже привычные нам контактные зоопарки, правда, с добавлением не вполне обычных опций:

«Каждый сможет покормить корову, может даже подоить ее. Никого не оставит равнодушным общение с коровой. Как свиноводы мы не могли обойти стороной и мясную часть этой программы. Почему бы не предложить посетителям сделать колбасу», - поделилась своими идеями Татьяна Шарыгина.

техника
Фото © Форпост Северо-Запад / Анастасия Черноволова


Говорили сегодня и о вполне реальном будущем в развитии регионального АПК. Так, комитет по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области подписал соглашения с несколькими компаниями. В частности, на поставку в этом году сельхозпроизводителям 12 комбайнов и запчастей с 5%-ой скидкой от «Ростсельмаш». При этом 40% стоимости техники будет субсидировано из областного бюджета.


«Мы сотрудничаем не первый год и видим плоды, учитывая то, что сегодня количество приобретаемой техники нашего отечественного производства растет. Компания «Ростсельмаш» работает над качеством, есть серьезные скидки по цене, поэтому увеличение производства мы видим», - пояснил заместитель председателя правительства Ленобласти Сергей Яхнюк в разговоре с «Форпост-СЗ».


В ближайшие два года в Ленобласти планируется развивать рыбохозяйственный комплекс и береговую инфраструктуру. В качестве помощника был выбран СПК «Петростал 2». В прошлом году этот кооператив запустил в Усть-Луге морской комплекс по обслуживанию судов прибрежного рыболовства. Мощности предприятия хватает на заморозку до 80 тонн рыбы в сутки. В этом году планируется приступить ко второму этапу и создать в Усть-Луге производство по переработке салаки и шпротов. Инвестиционный проект предусматривает финансирование в более, чем 800 миллионов рублей.


«Сегодня очень актуальна прибрежная переработка, и это та компания, которая сегодня ту квоту, которую имеет по вылову, будет перерабатывать на нашей территории. Это рабочие места, новые поступления и возможности обеспечения продукцией Северо-Запада и Ленинградской области», заявил Сергей Яхнюк.

Еще два соглашения были подписаны с ООО «Солнечный сад» и ООО «Ленинградское областное жилищное агентство ипотечного кредитования». В 2017 году планируется начать строительство тепличного комплекса по выращиванию плодовоовощной продукции (сейчас в Ленинградской области 65,5 тысяч гектар занято теплицами), а также продолжить программу по улучшению жилищных условий в сельской местности.