Санкт-ПетербургПасмурно-2°C

18 апреля 1988 года ВМС США атаковали иранские нефтяные платформы

Иранский корабль горит
© Общественное достояние

18 апреля 1988 года была проведена военная операция ВМС США «Богомол», в ходе которой крупное соединение американских военных кораблей, поддерживаемых палубной авиацией, атаковало две иранские нефтяные платформы. Эта акция завершилась вечером того же дня и стала крупнейшим морским боем с участием американского флота после Второй мировой войны.

Причиной такого развития событий стала «танкерная война», развернутая в ходе ирано-иракского противостояния обеими сторонами. Воды Персидского залива активно минировались, что создавало опасность для судоходства, в том числе кораблей с нефтью. Ещё в 1987 году США начали сопровождать танкеры, идущие из Кувейта. Прежде они неоднократно подвергались нападениям иранских вооруженных сил, поскольку Кувейт поддерживал Ирак. Это привело к ряду инцидентов между вооружёнными силами США и Ирана. А 14 апреля 1988 года американский фрегат «Самюэль Б. Робертс», находясь в нейтральных водах, подорвался на морской мине иранского производства, что и стало поводом для операции «Богомол».

В бою 18 апреля Иран, оказавший серьёзное сопротивление, понёс большие потери: американскими кораблями и авиацией были потоплены фрегат, катер и как минимум три быстроходные лодки. Повреждён ещё один фрегат и две морские платформы. Предположительно сбит один самолёт F-4. С американской стороны единственной потерей стал вертолёт «Кобра», оба члена экипажа которого погибли. Действия ВМС США стали одной из причин, окончательно убедивших иранское руководство в безнадёжности продолжения войны с Ираком и заставивших аятоллу Хомейни согласиться на перемирие.

На фото: Иранский фрегат «Саханд» горит после попадания в него американской ракеты