Санкт-ПетербургЯсно-11°C

В Петербурге построят морской тральщик для ВМФ

тральщик
Фото ©

Церемония закладки корабля противоминной обороны нового поколения состоялась 20 апреля на Средне-Невском судостроительном заводе. Тральщик назвали именем выдающегося отечественного судостроителя, бывшего директора СНСЗ Владимира Емельянова.

Контракт на строительство корабля был подписан с Министерством обороны в апреле 2014 года. Он станет третьим судном серии. При строительстве используются новейшие российские технологии, не имеющие аналогов в мире. «Владимир Емельянов» оснастят средствами поиска и обнаружения мин, как в толще воды, так и в морском грунте, кроме того, корабль будет иметь высокую маневренность и мореходность. Водоизмещение тральщика составляет 890 тонн, его длина — 61 метр, ширина — 10 метров, скорость хода при полном водоизмещении — 16,5 узлов. Корабль рассчитан на 40 членов экипажа.

Первый корабль проекта «Александр Обухов» уже выполняет задачи в составе ВМФ. Еще два корабля - «Георгий Курбатов» и «Иван Антонов» находятся на разных этапах постройки. Все они относятся к новому поколению минно-тральных сил. Планируется построить еще около 20 кораблей противоминной обороны проекта 12700 для ВМФ России.