Санкт-ПетербургНебольшой снег-17°C

ВСД раздора: петербуржцы не оценили корректировку проекта трассы

Автомагистраль
© Общественное достояние

Местные жители утверждают, что изменение плана диаметра – это лишь умелая игра слов.

Восточный скоростной диаметр, по планам города, должен соединить ЗСД и Кольцевую дорогу. Проблемы начались, когда выяснилось, что трассу собираются провести вдоль улиц Ванеева и Ворошилова, вплотную с ЖК «Ладожский парк». Местные жители возмутились по вполне понятным причинам, ведь такая дорога под окнами - это и шум, и грязь, и проблемы с въездом, выездом и парковкой, поскольку для прокладки ВСД снесут 4 тысячи гаражей. 14 апреля появились, казалось бы, хорошие новости – проект трассы пересмотрели и изменили маршрут того самого проблемного участка. Однако местные жители утверждают, что новый план – не более, чем пыль в глаза.

Участок ВСД: до и после

Изначально предполагалось, что магистраль свернет с Зольной улицы на Ванеева, Ворошилова, затронет улицу Латышских Стрелков и продолжится вдоль Хасанской улицы с пробивкой до улицы Коллонтай. На Ворошилова и Хасанской трасса должна была проходить, по оценке местных жителей, менее чем в 100 метрах от жилых домов.

После корректировки трасса изменилась – теперь после улицы Ванеева диаметр идет левее жилого комплекса «Ладожский парк», отступает от улицы Ворошилова, максимально близко «прижимается» к железной дороге и идет рядом с ней до улицы Коммуны. Официальный план ВСД пока не опубликован, поэтому в соцсетях пользователи самостоятельно пытаются разобраться, в чем же разница маршрутов:

Карта города с ВСД
Фото © Vk.com/Trassa_Krzh

В инициативной группе утверждают, что, фактически, ничего существенно не поменялось: от улицы Ворошилова трассу если и отодвинули, то счет идет максимум на десятки метров. Исключенной «развязки ВСД на Российском проспекте» и так никогда не было (были съезд/заезд в сторону Индустриального проспекта, но это совсем другое направление, о котором не сказано ни слова). Есть один вариант, который предлагают активисты – перенести трассу в промышленную зону, на Зольную и Бокситогорскую улицы. Но такой маршрут диаметра городские власти не рассматривают.

Вот что думают о новом варианте трассы местные жители (орфография и пунктуация авторов сохранены):

«Кто-нибудь видит различие в трассировке? Как была Ванеева, так и есть, как обещали коридор в 150 метров, так и провели, только не по самой Ворошилова, а рядом!»;

«Пыль в глаза своими «УСТУПКАМИ» пускают... Трассу надо на Бокситогорскую поворачивать т.к. принято решение над или под тюрьмой вести дорогу...»;

«Если закроют переезд, здесь вообще все стоять будет! Вместо ВСД лучше бы новые дороги строили и старые расширяли, а так же делали пробивки, например коллантай-комунны, энергетиков-зольная, дыбенко-октябрьская набережная. А хотят построить никому не нужный ВСД, за который будет платить город, то есть мы!»;

Член Всероссийского общества автомобилистов Александр Холодов отметил, что варианты по решению проблемы есть, однако вряд ли удастся удовлетворить все стороны конфликта:

«Понятно, что, когда мы пытаемся проложить дорогу через спальные районы, она кому-то будет мешать. Единственное, странно, что не рассматривают вариант сделать часть трассы в виде подземного тоннеля – да, будет дороже и сложнее, но часть вопросов была бы снята. Во-вторых, не надо гипертрофировать проблему – посмотрим на существующий уже ЗСД. Он идет мимо домов во многих местах, так там ставятся экраны, которые и звук, и шум ограничивают. Но, конечно, лучше, если ВСД пройдет через промзону, а не там, где жители живут».

Помимо того, что трасса пройдет вблизи от жилых домов, активисты указывают на целый ряд проблем, связанных с маршрутом Восточного скоростного диаметра. Например, ВСД перекроет местным жителям кратчайший путь к Александровской больнице. Автомобилисты переживают и о гаражах, которые собираются снести для строительства дороги – при том, что никаких альтернатив по размещению машин не предложено.

Автомагистраль
© Общественное достояние

С учетом того, что активисты не собираются прекращать забастовки и акции протеста, возможность изменить ситуацию у петербуржцев еще есть.

Пишите письма

13 апреля представители инициативной группы «Трасса над головами… (Хасанская улица)» отправили в адрес Приемной Президента Путина письмо с требованием пересмотреть проект Восточного скоростного диаметра. Под требованием подписались более 1600 человек.

Накануне стало известно, что Смольный отложил разработку проекта планировки двух участков ВСД для проверки банковских гарантий потенциального подрядчика.