17:07 19.04.2017 - Максим Ратников
Поделиться
Шахтёры
© Общественное достояние

Министерство энергетики и угольной промышленности Украины подало в правительство страны документы о запрете импорта угля из России. Учитывая, что в энергетической отрасли Незалежной действует чрезвычайное положение, такое решение выглядит очевидным абсурдом.

Министр Игорь Насалик, комментируя свои действия, говорит о том, что планирует заключить контракт на поставку угля антрацитовой группы из США. "Это выгодно и по логистике, мы выиграем около 60% по логистике оттуда, - заявил чиновник. - Плюс там сейчас интересная цена. Они нам сказали, что сейчас готовы давать 300-350 тысяч тонн в месяц, это за год 3,5-4 млн тонн. Если мы договоримся по этому контракту, то нам не будут нужны все остальные", - добавил он.

Всем известна поговорка: «за морем телушка – полушка, да рубль перевоз». Получается, что Насалик на полном серьёзе утверждает обратное. А именно: транзит из российского Гуково (входит в Донецкий каменноугольный бассейн), до которого рукой подать, дороже, чем доставка с другого конца света.

Насалик
Фото © ИА "Новороссия"

Депутат Верховной рады от "Самопомощи" и координатор торговой блокады Донбасса Семен Семенченко уже заявил, что приветствует документ Минэнерго Украины о запрете ввоза угля из Российской Федерации. «Возможно, что правительство перейдет от деклараций к действиям, не ожидая, что это сделает штаб блокады торговли с оккупантами (детище ряда украинских депутатов и командиров добровольческих батальонов – ред.)? Если вместо ветеранов Войны за Независимость и волонтеров начнут действовать органы государственной власти, то это будет наша главная общая победа", - заявил депутат.

Тем временем 18 апреля из-за отсутствия топлива, то есть антрацита, остановила свою работу Славянская ТЭС. Ранее встали Приднепровская, Трипольская, Змиевская и Криворожская электростанции. Причина лежит на поверхности – угля нет именно потому, что 25 января штаб блокады торговли с оккупантами, о деятельности которого так горделиво отзывается Семенченко, перекрыл движение железнодорожных составов из Донбасса. Блокада самопровозглашенной ДНР, которая долгое время продавала уголь украинским предприятиям по сравнительно низкой цене, и привела к дефициту этого энергоресурса.

Как могут украинские чиновники «рубить с плеча» в такой ситуации, а депутаты – поддерживать столь сомнительные с экономической точки зрения решения, понять довольно сложно. Тем более, американский уголь пока существует только на словах. Для того, чтобы его реально привезти в Украину нужна как минимум определённая портовая инфраструктура. Несколько лет назад Киев уже заказывал уголь в Южной Африке. Его качество, к слову, оказалось, не слишком высоким, но не это главное. Тогда выяснилось, что порт Одессы не имеет достаточных мощностей для приема подобного рода грузов. И за последние годы для улучшения ситуации не было сделано ничего.

«Если Украина станет покупать американский антрацит в США по цене вдвое дороже донбасского, - говорит в интервью изданию «Экономика сегодня» заместитель директора Института национальной энергетики Александр Фролов, - то компенсироваться разница будет отнюдь не за счет дефицитного бюджета. Дополнительные расходы переложат на плечи абонентов, в очередной раз повысив тарифы на жилищно-коммунальные услуги. Объяснят это в патриотическом духе – стремлением к энергонезависимости, борьбой с "агрессором-Россией" и нежеланием поддерживать "кровавый Донбасс". Населению ничего не останется, кроме как платить».

Жители Украины жалуются на то, что и так уже платят – дальше некуда. А ещё на то, что газ к ним в дома идёт «какой-то не такой». «У нас чайник по полчаса на плите греется, потому что газ чем-то разбавляют – на условиях анонимности рассказал житель Ивано-Франковска. – Говорят, разбавляют воздухом, хотя точно не знаю, не профессионал в этой сфере. Вижу только, что КПД у плиты стал очень низкий. А про цены на электричество я вообще молчу. Соседке недавно такой счет пришёл за коммуналку – не поверите, больше, чем она пенсию получает».

Действительно, прошлым летом, тарифы на отопление и горячую воду в Киеве поднялись ровно в два раза. Судя по всему, украинские власти решили на этом не останавливаться.

«Для Украины есть цель, которую мы достигнем, — заявлял в 2015 году Арсений Яценюк, занимавший в то время должность премьер-министра. — За десять лет Украина будет полностью энергонезависимым государством». По итогам пятой части пути, пройденного под флагами русофобии, Незалежная получила лишь нескончаемый энергетический кризис. Выхода из него пока не видно.

Обсудить и поделиться