Санкт-ПетербургПасмурно-2°C

В Санкт-Петербург приехали молодые учёные со всего мира

Проблемы недропользования конкурс
Фото © Форпост Северо-Запад / Андрей Кучеренко

В Санкт-Петербурге состоялась церемония открытия Международного форума-конкурса «Проблемы недропользования». В нём традиционно принимают участие студенты и молодые ученые из российских и зарубежных вузов, сотрудники компаний горно-геологического, нефтегазового и энергетического профиля. В роли организатора выступает Горный университет.

В нынешнем году в рамках девяти секционных заседаний будет зачитано 279 докладов, на 43 больше, чем годом ранее. Общее число участников – 350 человек, из них 250 – делегаты сорока зарубежных вузов. В частности, более 70 студентов и молодых учёных прибыло из Германии, 46 – из Польши, 26 – из Украины, 25 – из Белоруссии. Общее количество стран-участниц – 22.

Форум давно превратился в одну из основных мировых площадок для дискуссий молодых исследователей, которым предстоит закладывать основы технологий будущего. Речь идёт как о повышении экономической эффективности добычи минеральных ресурсов, так и о рациональном природопользовании. Об этом перед началом церемонии открытия говорили практически все участники события, в том числе делегаты зарубежных вузов.

«Значимость интеграционных процессов в науке и образовании очень трудно переоценить, - отметил ректор Горного университета Владимир Литвиненко. – Ведь заниматься изысканиями в одиночку сегодня не то, что трудно – невозможно. Нам всем необходима профессиональная кооперация, которая резко повышает эффективность исследований».

Одна из важнейших тем, которые будут подниматься в рамках конкурса, – защита окружающей среды. Это и понятно, ведьлюбая технология, которая используется при работе с недрами, воздействует на биосферу. Впрочем, академик РАН Леонид Вайсберг говорит о некорректности использования такого термина: «Никто не стремится навредить природе, поэтому следует вести речь не о её защите, а о том, каким образом обеспечить дальнейший прогресс человечества и минимизировать при этом экологические риски».

От лица Губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко делегатов форума поздравил Председатель Комитета по науке и высшей школе Андрей Максимов. Он подчеркнул, что по итогам 2016 года Санкт-Петербург занял первое место в России как по качеству образования, так и по его доступности. Таковы данные независимой оценкиэкспертов Высшей школы экономики.

«Это наша общая заслуга, - заявил Андрей Максимов. – В её основе лежит ежедневный плодотворный труд всего академического сообщества. Мы формируем экономику знаний, создаём условия для внедрения в жизнь научных разработок. Важная составная часть этого процесса – ежегодный форум «Проблемы недропользования», где молодые учёные могут в честной борьбе померяться интеллектом и, что самое главное, - получить неоценимый опыт общения со своими ровесниками и коллегами из других стран. Это очень важно для профессионального роста личности и, если рассуждать глобально, - для формирования кадрового потенциала в любой сфере».

Первый заместитель генерального консула ФРГ в Санкт-Петербурге г-н Штефан Кордаш отметил, что сотрудничество между Германией и Россией в научной сфере началось ещё во времена Петра I, когда император прибыл во Фрайберг для того, чтобы получить новые знания в области горного дела.

«Отрадно, что и по сей день Санкт-Петербургский Горный университет и Фрайбергская горная академия являются партнёрами, - говорит Штефан Кордаш. - А студенты из Фрайберга ежегодно принимают участие в конкурсе «Проблемы недропользования», в том числе и сегодня. Да, Германия переходит на альтернативные источники энергии, которые уже сейчас дают значительный процент электричества в сетях. Но мы прекрасно понимаем, что не всегда дует ветер и не всегда светит солнце. Поэтому нам понадобятся и традиционные энергоресурсы, прежде всего, природный газ. Мы нуждаемся в российском опыте по его добыче и транспортировке. Но, самое главное, мы нуждаемся в интеграции наших знаний в этой сфере. Это необходимо для сохранения планеты и повышения эффективности использования сырья».

Форум будет идти в течение трёх дней. Победителей конкурса в каждой из номинаций определит экспертное жюри, состоящее из российских и зарубежных учёных, а также практиков - представителей отечественных отраслевых компаний.