Санкт-ПетербургПасмурно-2°C

Вооружен и безопасен?

Молодые люди с оружием
© Общественное достояние

Дискуссии о том, стоит ли разрешить гражданам России владение пистолетами и револьверами, ведутся довольно давно. Но единого мнения в обществе по этому поводу пока нет. Из США, например, где оружие можно приобрести и использовать в целях самообороны, регулярно приходят новости об очередной перестрелке. Одна из них накануне заполнила ленты соцсетей и СМИ – житель города Кливленд, штат Огайо, совершил убийство, транслируя его в соцсети Facebook.

Быть или не быть?

Известно, что застреливший человека в прямом эфире американец Стивен Стивенс работал в медицинском вузе. Полиция объявила награду за информацию о местонахождении преступника, и позже нашла мужчину - он покончил с собой во время полицейской погони. Кроме того, Стивенс, пользуясь все тем же Facebook, успел признаться, что в общей сложности убил более десяти человек. Для Штатов вообще нередки подобные заголовки: «Два человека погибли в результате стрельбы в начальной школе в США»; «Подросток из США случайно застрелил себя во время трансляции в Instagram»; «В метро США расстреляли пассажиров, один человек погиб».

Револьвер с пулями
© Общественное достояние

Стоит отметить, что и в России такие случаи не редкость – нелегальное оружие или безответственных владельцев тоже никто не отменял: «На юго-востоке Москвы неизвестные обстреляли автомобиль с людьми»; «Псковская трагедия: подростки обстреляли полицейских и застрелились»; «Житель Оренбурга открыл стрельбу по играющим во дворе детям»;

В любом случае, огнестрельное оружие – чрезвычайно неоднозначная вещь. Кому-то оно кажется разумным средством обороны, а кому-то – потенциальной угрозой. Удивительно, что криминальная статистика при этом может быть практически одинаковой у стран, где ношение оружия запрещено, и государств, чьи граждане могут приобрести пистолет или ружье на законных основаниях.

Выстрелы в цифрах и фактах

США, Швейцария, Эстония, Норвегия, Чехия, Бразилия, Мексика в списке стран, где пистолеты можно иметь при себе. В большинстве европейских государств довольно либеральное оружейное законодательство. Понятно, что в каждой из них свои четкие правила по ношению и применению огнестрелов, своя статистика по количеству стволов на человека и числу убийств в год. Странно другое – там, где закон запрещает иметь при себе пистолет, отнюдь не тишь да гладь.

Статистически выходит, что в так называемых «вооруженных» странах люди убивают друг друга реже, чем в «безоружных». К примеру, по данным Генпрокуратуры за 2011 г., в мировом рейтинге по убийствам Россия находилась на 6 месте (14 574 убийств), в то время как те же Штаты - на третьем (14 748 убийств). Население России, напомним, составляло на тот период почти 145 млн человек, в США в 2011 году проживало почти 325 млн человек.

Данные мирового рейтинга безопасности на первую половину 2016 года не сильно меняют эту картину: Россия по уровню преступности занимает 50-е место (коэффициент безопасности 52,64), США - 46-е (51,32).

За и против

У обеих сторон подобных споров вполне понятные и логичные аргументы. В России и регионах действует общественное движение под названием «Право на оружие». Его участники исходят, как они сами говорят, из принципа «Больше легального огнестрельного оружия – меньше преступлений» и выступают против его бесконтрольного оборота. Оружие, по мнению активистов, сделает людей свободными – ведь у каждого будет возможность защищаться, а преступники будут понимать, что нападают на людей, которые могут за себя постоять:

«В любой цивилизованной стране мира народ имеет право на защиту. И статистика преступлений ни разу не выше. Гляньте в сторону Прибалтики - там уже цивилизация, что, они друг друга перестреляли? Ночная преступность сейчас и так ходит с оружием. Не спрашивая вас, меня и власть»;

«Я ЗА разрешение, но при этом закон должен быть такой, чтобы никому и в голову не пришло использовать оружие не по назначению (я имею в виду исключительно самооборону) »;

Специалист по оружию Сергей Калугин считает, что разрешить ношение оружия можно, но при определенных условиях:

Я думаю, можно разрешить, с оговорками, со специальными документами - начиная от справок врачей, заканчивая посещением участкового. Можно выдавать разные лицензии - на занятие спортом, на самооборону и т.д. Почему нет? У нас в стране много наградного оружия. И вообще у людей на руках, если взять статистику, оружия много. Но на улицах особо не стреляют. Если стреляли - возникает вопрос, с какого оружия стреляли? С похищенного? Или с пистолета, зарегистрированного на другого владельца, как это иногда бывает? Со своего личного оружия стреляют редко.

Пули
© Общественное достояние

Такие же группы активистов, но выступающие против, также приводят много логичных доводов. Например, как определить ситуацию, в которой можно применить оружие в целях самозащиты? Не станет ли слишком много жертв, если можно будет бесконтрольно «палить» направо и налево? Кто и как будет отслеживать легальные и нелегальные «стволы»? Как быть с людьми, у которых неустойчивая психика или алкогольная зависимость, провоцирующая на агрессию? Вопросов довольно много.

Директор «Центра анализа мировой торговли оружием» и главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко указывает на основную причину, по которой пистолет в кармане может быть опасен:

Я категорически против разрешения в России свободного ношения оружия. Причины - у нас в обществе слишком много социального напряжения и если у всех будет оружие, банальное выяснение причин ДТП на дороге, например, приведет к жертвам. Когда социальное напряжение снизится, возможно, стоит поднимать этот вопрос.

На заметку

Российские космонавты берут оружие в космос. Оно может понадобиться для защиты от медведей в случае посадки в районе тайги.