Санкт-ПетербургПеременная облачность-4°C

Защитники Исаакия обратились в генпрокуратуру в связи с передачей Сампсониевского собора РПЦ

сампсониевский собор
Фото © Александр Разумов

Противники передачи Исаакиевского собора в ведение Русской православной церкви попросили Генеральную прокуратуру проверить законность передачи Сампсониевского собора, который ранее входил в состав того же музея, что и Исаакий.

Об этом корреспонденту «Форпоста» сообщил инициатор обращения, депутат петербургского ЗакСа Максим Резник. По мнению политика, сама процедура передачи противоречит закону «О музейном фонде РФ».

Схема, по которой все это реализуется, по моему мнению, незаконна, - рассказывает Максим Резник, - вот я и прошу надзорные органы разобраться. Я считаю, что реализация 327 «О передаче имущества религиозного назначения» невозможна без 54-го закона «О музейном фонде РФ».

В своем обращении Максим Резник отмечает, что закон «О музейном фонде РФ и музеях в РФ» устанавливает исчерпывающие основания для прекращения прав на объекты музейного фонда, в частности ликвидацию музея. Также он отмечает, что статья 2 закона прописывает, что при противоречии с другими нормативными актами действует закон «О музейном фонде РФ».

Политик отмечает, что подобная схема работает не только в Петербурга, но и во всей России. Поэтому и было решено обратиться именно в Генеральную прокуратуру. Кроме того, председатель регионального отделения партии «Яблоко» сделал запрос в Комитет имущественных отношений обо всех распоряжениях и объектах Петербурга, переданных РПЦ в соответствии с 327-м законом

Мнение генпрокуратуры по Сампсониевскому собору имеет значение, делится Максим Резник, - плюс я запросил в комитете имущественных отношений вообще все распоряжения и перечень всех объектов, которые в Петербурге переданы РПЦ в соответствии с 327-м законом.

Напомним, право на владение Сампсониевским собором Русская православная церковь получила в феврале 2016 года.