10:06 20.04.2017 - Максим Ратников
Поделиться
Платформа в Мексиканском заливе
© Общественное достояние

20 апреля 2010 года на нефтяной платформе Deepwater Horizon в Мексиканском заливе произошёл взрыв. Он унёс жизни 11 человек и спровоцировал одну из крупнейших по своему воздействию на экологию техногенных катастроф.

Последовавший после аварии разлив нефти стал крупнейшим в истории США. За 152 дня через поврежденные трубы, по которым углеводороды из скважины поступали наверх, в Мексиканский залив вылилось около 5 миллионов баррелей «чёрного золота». Нефтяное пятно достигло площади 75 тысяч квадратных километров, что составляет около 5 % площади Мексиканского залива. На загрязнённом побережье было обнаружено почти 7 тысяч мёртвых животных, в том числе около 6 тысяч птиц, шестисот морских черепах, ста дельфинов.

В соответствии с законодательством США ответственность за вред окружающей среде несёт владелец лицензии, в связи с чем бо́льшую часть расходов по ликвидации последствий взяла на себя ВР. По данным на март 2012 года расходы компании на очистные мероприятия и возмещение экономического ущерба пострадавшим в катастрофе гражданам, предприятиям и правительственным организациям составили 22 миллиарда долларов США.

Обсудить и поделиться