Санкт-ПетербургЯсно-11°C

Марина Шишкина: я хочу объединить оппозицию в Петербурге

Марина Шишкина
Фото © marinashishkina.ru

Марина Шишкина - депутат Законодательного Собрания V созыва и новый руководитель партии «Справедливая Россия» в Санкт-Петербурге. Человек, который воспитал не одно поколение журналистов. В свой день рождения Марина Анатольевна встретилась с корреспондентом Форпост Северо-Запад Ильей Андреевым и рассказала об особенностях петербургской политики, о своем отношении к предателям, и о том, к чему могут привести студенческие демонстрации.

Марина Шишкина
Фото © marinashishkina.ru

О политике

- Вы возглавили региональное отделение «Справедливой России» в Петербурге. В чем Вы видите свои основные задачи?

- Я пришла во фракцию «Справедливая Россия», не будучи членом партии, когда партия была на подъеме и все пять лет в Законодательном Собрании чувствовала себя совершенно свободно. Когда мне предложили возглавить отделение партии в Петербурге, я не могла отказаться, потому что считаю, что долги надо отдавать. И надо что-то делать с положением партии сегодня.

- За время работы в Законодательном Собрании сложилось ощущение, что Вам по духу ближе позиция таких петербургских политиков, как Максим Резник, Оксана Дмитриева, Борис Вишневский. Почему Вы все сейчас находитесь в разных партиях, что мешает объединиться?

- Возможно, это такой петербургский политический феномен, Петербург вообще отличается от страны в целом именно этим: мы можем сотрудничать, когда возникает градозащитная проблематика. Вот сейчас, например, нас всех объединила ситуация вокруг Исаакиевского собора. До этого была история с башней «Газпрома». Это петербургские проблемы, они заставляют сплачиваться всех, кто неравнодушен к судьбе города.

- Так почему же не получается объединиться надолго?

- Во многом это борьба амбиций, неумение договариваться... Как бы там ни было, я считаю одной из своих задач именно объединение оппозиции в Петербурге.

- А получится ли это в рамках «Справедливой России»?

- У нас партия невождистского типа. Напротив, «Справедливая Россия» вообще всегда была сильна именно личностями, у нас не существует «сектантской» дисциплины, как в некоторых других политических организациях. И в рамках партии можно успешно работать на объединение петербуржцев.

- Но отсутствие такой дисциплины иной раз приводило к неприятным инцидентам. Сколько раз, депутаты выбиравшиеся по спискам «СР» потом меняли партийную окраску….

- Вы хотите спросить, богаты ли мы предателями? Да, богаты.

- А что с этим можно поделать?

- Ничего. Я вообще считаю, что это проблема тех партий, куда уходят эти люди. Как они предали «Справедливую Россию», так же они потом сбегут из «Единой», как только там появятся проблемы. Предателей не жалко. Пусть уходят.

- И все-таки. В чем основная проблема партии сегодня? На последних выборах Вы получили куда меньше мест в Законодательном Собрании, да и в ГосДуме.

- Если быть откровенной, то это в первую очередь проблемы внутри партии. Неприятный «развод» с Оксаной Дмитриевой в Петербурге. Неумение или нежелание договариваться с оппозицией на округах. Я считаю, что нельзя делать вид, что этих проблем не существует.

Про молодежь

- Во время последних митингов многие отметили, что на улицы вышло немало молодежи. Заговорили даже о «студенческом» бунте…

- Я не согласна с тем, что это был именно молодежный протест. На Марсовом поле были люди совершено разных возрастов, хотя молодежи действительно было больше обычного. Но главное не возраст. Дело в том, что в России перестала работать классическая теория стратификации. Если раньше социум условно делили на возрастные группы: пенсионеры, школьники и так далее, то теперь общество делится по способу получения информации. Есть те, кто получает новости из телевизора (необязательно пожилые люди, молодежь тоже смотрит телевизор), а есть – аудитория интернета. И вот среди нее действительно немало молодежи.

- Так может быть надо активнее с ними работать?

- Только не в привычном политическом формате. Молодежь активно не приемлет ложь, пропаганду, фальш. Чувствительней на это реагирует. Поэтому если организовать очередной проект, где молодым людям будут рассказывать, что не надо ходить на митинги – это не сработает. Молодежи нужен диалог, и нужен именно такой формат работы. Кроме того, обратите внимание: когда на акции протеста выходят студенты, это всегда говорит о том, что грядут какие-то структурные, глобальные перемены. Так было в Париже в 60-е годы, когда студенты вышли под лозунгами «Запрещаем запрещать». В России, собственно, история революции 17 года началась со студенческих волнений. Классический пример: в 19 веке в Петербурге была такая традиция, как гуляния студентов. Ребята из Университета шли таким импровизированным шествием в районе Дворцового моста по Неве. Власти забеспокоились, решили запретить. Порубили лед на Неве и погнали всех в сторону Благовещенского моста, где жестоко разогнали шествие силами казаков и полицейских. И чем это кончилось? А тем, что появилась боевая организация студентов.

Митинг Навального
Фото © Форпост Северо-Запад /

- Так тем более: опасно оставлять молодежь без присмотра!

- Да нет же. Опасно оставлять молодежь без диалога, решать за нее, что ей лучше. Нужен разговор на равных! Ну, и потом отчего так плохо работает наша пропаганда? Потому что она хуже советской, в СССР она основывалась хоть на чем-то, был фундамент: бесплатное образование, медицина и так далее. А сегодня молодежь отлично видит, что существует параллельная система власти, которая основывается не на законах, а на понятиях. И пропаганда просто ее обслуживает.

Об образовании

- Вы долго возглавляли петербургский журфак, проблемы образования Вам знакомы. Как Вы сегодня оцениваете ситуацию в этой сфере?

- Мы убиваем высшую школу. И проблем тут сразу несколько: во-первых, удар по системе образования был нанесен, когда отменили выборность ректоров. И сегодня руководители вузов не заинтересованы в том, чтобы отстаивать интересы высшей школы. У них по сути один избиратель, вот на него они и ориентируются. Во-вторых, только на моей памяти образование перенесло шесть или семь реформ. Как можно в таких условиях что-то планировать? Правила игры меняют чуть ли не ежегодно – а потом мы удивляемся: откуда проблемы? Образование вообще было бы неплохо оставить в покое.

Молодежь, возвращаясь к предыдущей теме, тоже отлично это видит. А для молодых проблемы образования – это ведь проблем их будущего!

О СМИ

Марина Шишкина
Фото © marinashishkina.ru

- Вы воспитали не одно поколение петербургских журналистов. Скажите, почему так лихорадит рынок СМИ в Петербурге? Сейчас масштабные реформы на телеканале Лайф78…

- Петербург не принял этот проект. Видите ли, это тоже особенность города, с петербуржцами так нельзя: хамская подача материала в эфире тут не будет пользоваться спросом. И Арам Габрелянов этого просто не понял.

- Но ведь телеканал 100ТВ, который существовал раньше на месте Лайфа – также не был прибыльным.

- А общественно-политическое вещание и не может приносить прибыль. Это нормальная ситуация во всем мире: есть таблоид, который кормит издательский дом, а есть серьезное издание, которое приносит совсем другой доход: уважение, респектабельность и так далее. Другое дело, что у нас сейчас слишком мало таких изданий, а телеканалов и вовсе почти не осталось

О мечтах

- Вы совсем недавно отметили День Рождения. Скажите, какой бы подарок Вы для себя пожелали?

- Я в душе романтик. И мне бы хотелось, чтобы удалось решить все задачи, которые сегодня стоят передо мной. А сделать предстоит многое!