16:24 20.04.2017 - Максим Ратников
Поделиться
Литвиненко
Фото © Форпост Северо-Запад / Андрей Кучеренко

Ректор Горного университета Владимир Литвиненко в рамках церемонии открытия форума-конкурса «Проблемы недропользования» выступил с установочным докладом о современных тенденциях развития отрасли. Об основных задачах, стоящих сегодня перед минерально-сырьевым комплексом страны, спросе на углеводороды в будущем и многом другом руководитель старейшего технического вуза России рассказал в интервью нашему корреспонденту.

- Участники форума затронули в своих докладах множество проблем. Какая из них, на Ваш взгляд, наиболее актуальная?

- Сегодня много проблем, которые требуют скорейшего решения. Одна из самых серьёзных – это минимизация экологических рисков. Понятно, что любая технология, которая используется при работе с недрами, - это воздействие на биосферу. Но мы не можем прекратить добычу и переработку полезных ископаемых, ведь в этом случае человечество вернётся в каменный век. Поэтому вопрос заключается не в том, добывать или не добывать, а в том, чтобы причинить как можно меньший урон окружающей среде, привлекая лучшее оборудование, лучшие технологии, ужесточая экологические требования.

Сегодня более 50% техногенных выбросов парниковых газов в атмосферу приходится на объекты энергетики. Более 70% тепловых выбросов генерируется объектами ТЭК. В результате неблагоприятная окружающая среда провоцирует до 20% смертельных болезней. Например, по данным Всемирной организации здравоохранения, в 2012 году загрязнение воздуха вызвало 6,5 миллионов смертей. Это 11,6% от общего числа.

Существуют и другие проблемы. В переработке, поиске полезных ископаемых, трансформации новых технологий в производство. Они известны. Но одна из наиглавнейших – это, конечно, воздействие на экологию.

- Германия заявляет о том, что к 2050 году 80% энергоресурсов страны будет вырабатываться альтернативными источниками – солнечными батареями, ветряками. Это – один из путей решения экологической проблемы. В этой связи будет ли уменьшаться спрос на углеводороды?

- Он будет возрастать. Новым центром роста мирового спроса на углеводороды стали страны Азиатско-Тихоокеанского региона. По прогнозам среднегодовое увеличение потребления нефти там составляет 3%. К 2030 году её импорт может достичь 1,3 миллиардов тонн. Продолжит расти и потребление природного газа, в том числе европейскими партнёрами. Эта тенденция видна невооружённым взглядом. В прошлом году объёмы поставок «Газпрома» в старый свет возросли на 12 %. За три с половиной месяца этого года – уже на 14%.

Нефтяная вышка
© Общественное достояние

- Несмотря на страхи еврокомиссии по поводу энергозависимости от России?

- Исторически Россия является стратегическим партнёром для европейских потребителей энергоресурсов. И за годы сотрудничества в этой сфере зарекомендовала себя как исключительно надёжный партнёр. Более того, мы не являемся монополистами на этом рынке. Доля наших поставок нефти и газа в Европу – треть от общего потребления там этих видов сырья. Угля и урана мы поставляем ещё меньше – только четверть. То есть разговоры о некой «энергозависимости» носят искусственный характер и не отражают реальной картины.

- Наиболее востребованным энергоресурсом в будущем станет природный газ?

- Это наиболее чистое ископаемое топливо. Выбросы загрязняющих веществ при использовании газа даже по сравнению с нефтью – незначительные. Если же сравнивать с углём, они близки к нулю. Объём водопотребления на газовых электростанциях в три с половиной раза меньше, чем на угольных. Это ещё один аргумент в пользу газа.

Впрочем, я бы не спешил списывать уголь со счетов. Да, в чистом виде – это очень грязное сырьё. Но сегодня существуют разработки, позволяющие не только сделать его чище, но и получить значительный экономический эффект. Большие перспективы, например, у водно-угольной суспензии. Это экологически чистый продукт, внедрение которого позволит создать новые системы сжигания на ТЭЦ и резко повысит их КПД. А ведь доказанных запасов угля хватит на 200 лет вперёд.

При этом мы должны понимать, что добыча любого сырья – это очень сложный процесс. А внедрение в производство новых технологий, позволяющих повышать эффективность энергетики и снижать нагрузку на экологию, ещё сложнее. Тем не менее, это требование времени.

- Для того, чтобы создавать новые технологии, нам необходимо повысить эффективность подготовки кадров. Насколько актуальна сегодня эта проблема для минерально-сырьевого комплекса?

- Очень актуальна. Особенно сейчас, после внедрения в нашей стране двухуровневой Болонской системы. Объясняя её необходимость для России, нам говорили, что она позволит улучшить мобильность студентов. То есть студент из региона сможет приехать, проучиться год или два, понять, что хочет перейти на другое направление или в другой вуз, и легко это сделать, потому что базовое вузовское образование везде будет одинаковое. Но практически сегодня это невозможно, потому что программы разных вузов по одной и той же дисциплине не соответствуют друг другу. То есть не адаптированы к этой мобильности.

Горный аудитория
Фото © Форпост Северо-Запад / Андрей Кучеренко

В то же время, внедрив бакалавриат и магистратуру, мы отказались от той системы подготовки инженеров, которой была сильна советская высшая техническая школа. А ведь именно она позволила нам первыми полететь в космос, доминировать в ряде направлений ВПК, химии.

При этом нужно понимать, что согласно прогнозам, население мира к 2040 году вырастет почти на 2 миллиарда человек, в основном за счёт развивающихся стран. Численность пожилых людей, чей возраст превышает 65 лет, увеличится в два раза. Это приведёт к снижению доли трудоспособного населения примерно на треть. Число квалифицированных кадров также снизится, то есть системно решать проблему их более качественной подготовки нужно уже сегодня, и мы это делаем.

Идёт процесс создания Международного Центра компетенций в горно-техническом образовании под эгидой ЮНЕСКО. Эта структура будет заниматься профессиональной аттестацией специалистов, работающих в минерально-сырьевом комплексе. Речь идёт о получении статуса «Профессиональный горный инженер» и «Привилегированный горный инженер». Они подтвердят высокую квалификацию сотрудника и поспособствуют развитию его карьеры, в каком бы государстве тот ни работал. Ценность компаний, в которых растёт процент профессиональных инженеров, также будет повышаться.

Идея состоит в том, что бакалавры и магистры прежде, чем получить статус инженера должны проработать на производстве три года стажерами. После этого они проходят месячный курс, сдают экзамены экспертному совету, представляющему профессиональное сообщество, и только тогда им присваивается статус инженера и профессиональный идентификационный номер. Раз в пять лет необходимо подтверждать свою квалификацию.

Этот центр, помимо прочего, должен выполнять роль лаборатории идей и инноваций в области инженерного образования, содействовать глобальному диалогу между государствами и высшими школами различных стран, создавать благоприятные условия для реализации мобильности студентов, аспирантов, преподавателей и учёных.

Обсудить и поделиться