16:00 21.04.2017 - Елена Иванова
Поделиться
Исаакиевский собор
Фото © creativecommons.org

Лидер Фракции «Справедливая Россия» заявил, что если на предстоящем заседании в Мариинском дворце депутаты поддержат мнение комитета по законодательству и примут решение отклонить заявку на референдум по судьбе Исаакия, то активистам придется обращаться в суд.


- «Наша партия подготовила проект закона о том, чтобы распускать законодательные органы в таких случаях, и иметь возможность, если они отказывают в проведении референдума, вынести на новый референдум вопрос о досрочном роспуске данного органа. Мы хотим добиться того, чтобы те, кто принимает такие незаконные решения, несли ответственность».


Ковалев отметил, что отказать в проведении референдума о судьбе Исаакиевского собора в ЗАКСе не имеют права, потому что формулировка заявки соответствует не только федеральным, но и региональным требованиям.


-«По закону они могут отказать только в случае, если формулировка вопроса не соответствует федеральному законодательству. Я лично писал заявление и могу сказать, что никаких претензий предъявить нельзя, потому что на сегодняшний момент данные объекты недвижимости находятся в собственности Петербурга. И сегодня вопрос о том, чтобы они были закреплены за музеями города, является совершенно правомерным. Если бы наша формулировка была бы незаконной, то и губернатор не имел бы права, например, Петропавловский собор взять и закрепить за каким - то музеем. Поскольку сегодня наши власти имеют такое право, значит формулировка соответствует законодательству».


Алексей Ковалев, как и прежде не понимает для чего Исаакиевский собор решили передать в ведение РПЦ, когда из городского бюджета каждый год выделяют более 1 млрд рублей на поддержание храмов города.
Отметим, что сегодня Смольный объявил 7 конкурсов на реставрацию городских храмов. На эти цели власти готовы выделить до 150 млн рублей. Среди объектов, которые будут отреставрированы - церковь Илии Пророка на Пороховых, церковь Иулиана Тарсийского в Пушкине и Спасо-преображенский собор. По словам справедливоросса, программа по реконструкции церквей в нашем городе действует с 1992 года.


-«Это очень хорошая инициатива. Деньги на ремонт храмов, как объектов культурного наследия, несомненно нужно выделять из бюджета»

- отметил Алексей Ковалев.

Обсудить и поделиться