Санкт-ПетербургПасмурно-3°C

Конец «Свидетелей Иеговы»

Верховный суд
© Общественное достояние

Верховный суд РФ признал организацию экстремистской и постановил запретить ее деятельность с конфискацией всего имущества в пользу государства.

Иск против «Свидетелей Иеговы» Министерство юстиции подало в середине марта. В обращении отмечалось, что организация неоднократно нарушала закон, в том числе распространяла экстремистские материалы. Кроме того, авторы иска назвали «угрозой безопасности человека» запрет на переливание крови, который пропагандируют «Свидетели Иеговы».

Постановление Верховного суда пока не вступило в силу. Однако если это случится, то членов секты смогут привлекать к ответственности по второй части статьи 282.2 УК РФ. По ней адептов запрещенной секты могут осудить на срок от двух до шести лет.

Представители общины уже заявили, что намерены обжаловать запрет в Европейском суде по правам человека.

Это настоящий шок, я не ожидал, что такое возможно в современной России, - рассказывает представитель «свидетелей» Ярослав Сивульский. - При том, что конституция гарантирует свободу совести и свободу вероисповедания; на практике мы видим полное попрание не только конституции, но и всех законов.

В свою очередь зампред Экспертного совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Минюсте Роман Силантьев отмечает, что основания признать «Свидетелей Иеговы» экстремистской группой у суда были. По его словам, Минюст был вынужден запустить процесс ликвидации организации, после того как количество претензий, уголовных дел и запрещенной литературы достигло критической точки.

Были случаи, когда адепты секты не просто сами не голосовали, но и отговаривали ходить на выборы других, - поясняет Роман Силантьев. - К тому же организация очень агрессивно настроена к представителям других религиозных течений.

По словам юристов, запрет ВС РФ был вынесен как раз из-за утверждения религиозного превосходства, которое «Свидетели Иеговы» высказывали в своем вероучении, текстах и проповедях. По мнению иеговистов, только их вера «правильная», а все остальные - нет. Это, согласно российскому законодательству, прямой путь к межрелигиозной розни.

Кроме того, очень серьезным аргументом против «свидетелей» специалисты считают и запрет на службу в армии. Это означает, что организация не признает конституционного строя страны. В случае с решением суда речь идет не о запрете веры, как об этом говорят сами иеговисты, а о статусе религиозной организации.

Стоит упомянуть, что религиозный статус дает организации льготы по налогообложению. А должны ли быть привилегии у тех, кто не уважает законы государства и подстрекает к этому других?

Исследователи Библии

Кто же такие «Свидетели Иеговы» и во что они верят?

Возникло вероучение в Пенсильвании в 1870 году как группа по изучению Библии. У истоков движения стоял Чарльз Рассел. Он написал серию книг, состоящую из шести томов, которая получила название «Исследования Писаний». В этих трудах говорится, что в течение веков Церковь исказила первоначальный смысл Библии.

Чарлик
© Общественное достояние

Последователи Чарльза Рассела верят, что Иисус — это архангел Михаил, наивысшее из когда-либо созданных существ. Также они утверждают, что спасение достигается через сочетание веры, добрых дел и покорности (В Библии — благодаря одной лишь вере - прим.).

«Свидетели Иеговы» отвергают идею Троицы. Для них Господь един, а Святой Дух — просто его сила. «Они также уверены, что своей смертью Христос не искупил грехи человеческие, а просто заплатил за первородный Адамов грех. Кроме того, они отрицают существование рая и ада. В их трактовке человек после смерти никуда не попадает.

Община не признает общепринятую атрибутику в виде крестов и икон, патриархов, Папу Римского и прочее духовенство. Последователи учения не отмечают собственные дни рождения, а также Рождество и Пасху.

«Здравствуйте, поговорим о едином боге?»

В России широкую известность «Свидетели Иеговы» получили в начале девяностых, когда они активно ходили по квартирам и старались убедить граждан вступить в общину.

Благодаря такой миссионерской деятельности численность «свидетелей» начала расти в геометрической прогрессии. Каждый член общины обязан заниматься распространением книг и журналов. По некоторым данным, минимум 10 часов в месяц необходимо было уделять пропагандистской работе. Однако чтобы быть на хорошем счету в общине, «свидетельствовать» нужно было гораздо больше — по пятьдесят, шестьдесят часов и более.

Свидетели иеговы
Фото ©

Петербург - «иеговистская» столица

В мире на сегодняшний день насчитывается более 8 миллионов членов этой религиозной организации. В России «свидетелей» около 173 тысяч человек. Всего по стране насчитывалось порядка четырехсот местных отделений.

В Петербурге, по некоторым данным, около 8 тысяч иеговистов — то есть примерно 5% от общего количества по России.

В Северной столице «исследователи Библии» появились задолго до революции. Уже в 1877-м году в столице империи можно было почитать журнал «Сторожевая башня». Издавался он, правда, на немецком. А спустя четыре года на проповедь в Петербург приехал и сам основатель «Свидетелей Иеговы» - Чарльз Рассел.

Вскоре после этого появилась и первая русскоязычная литература. А в 1913-м году российское правительство фактически зарегистрировало религиозную организацию, официально признав офис «свидетелей» в Финляндии.

В годы советской власти деятельность «Свидетелей Иеговы» по понятным причинам не афишировалась. На ум приходит разве что заметка в газете «Вечерний Ленинград» от 1954-го года. В ней говорилось, что Всеволожский отдел Партии осудил двух последовательниц общины за антисоветскую деятельность.

Расцвет организации, как уже упоминалось, пришелся на девяностые годы. Летом 1992 года в Петербурге прошел первый на территории бывшего СССР международный конгресс «Свидетелей Иеговы». После чего в поселке Солнечное началось строительства так называемого «Дома Бога» - так последователи общины назвали штаб, который координировал деятельность организации в России и соседних государствах.

Тоталитарная секта

Себя «Свидетели Иеговы» причисляют к христианской религии. Однако гораздо чаще можно услышать слово «секта». Как же разделить эти понятия? На этот вопрос отвечает председатель Миссионерского отдела Санкт-Петербургской епархии протоиерей Георгий Йоффе.

Любая секта - это, прежде всего, культурно изолированная группа, главный смысл существования которой - в противостоянии. Взамен реальной истории и культуры секты предлагают своим адептам суррогаты - собственную мифологию и псевдоисторию, локальную субкультуру, внутренний язык, - считает отец Георгий. - Главная цель руководителей таких организаций стара, как весь наш падший мир: власть и деньги.

литература
Фото ©

Действительно, нередко в адрес иеговистов звучат упреки в коммерческой деятельности под прикрытием религии. По словам бывших членов секты, их заставляли покупать различные журналы, библии, брошюры, аудио- и видеоматериалы. Если представить, что каждый «свидетель» приобрел хотя бы по одному экземпляру печатной продукции, то сколько нулей получится в итоговой сумме? А ведь религиозные организации, напомню, не платят НДС с проданной продукции.

Помимо покупки продукции, иеговисты также обязаны платить в казну общины ежемесячный членский взнос. Нельзя не вспомнить и о многочисленных историях о том, как «зомбированные» неофиты переписывали в пользу организации свои квартиры.

Как и у любой тоталитарной секты, у «Свидетелей Иеговы» идет очень грамотная обработка личности, - считает протоиерей Иаков Амбарцумов. - Естественно, если нормальному человеку сразу выдать всю подноготную организации: про контроль, запрет общаться с последователями других религиозных течений, даже если это родственники и друзья, ежемесячную мзду, - то человек, скорее всего, не вступит в общину. Поэтому «промывка мозгов» идет постепенно.

Но главный вред организации даже не в этом, считает отец Иаков. По его мнению, «Свидетели Иеговы» раскалывают общество изнутри.

Эта секта не признает ни одно государство, - рассказывает Иаков Амбарцумов, - она разрушает семьи. У них есть правило, что человек, покинувший секту, считается умершим, и с ним запрещено общаться. Среди иеговистов много хороших, добрых и искренних людей, однако после 5-10 лет «свидетельства» многих из них не узнать. Люди перестают любить свою Родину и семью и полностью выпадают из жизни общества.

Отдельной строкой хочется упомянуть о табу на переливание крови. Вот лишь несколько случаев. В марте 2009-го года умер новорожденный. Его мать, иеговистка, не дала согласие на переливание крови. Зимой 2011-го года умер 22-летний последователь. Он страдал лейкимией и тоже отказался от переливания. Весной 2012-го года врачи больницы имени Раухфуса долго не могли перелить кровь ребенку. Девочка попала в ДТП, а отец – из «свидетелей» – пришел в больницу с адвокатами и запретил медицинское вмешательство. Пришлось срочно задействовать судей и органы опеки.

Что будет со «Свидетелями Иеговы» после запрета? Скорее всего, секта продолжит свою деятельность, несмотря на постановление Верховного суда. Ведь даже конфисковать полностью имущество организации вряд ли получится - многие объекты, например, петербургский «Зал конгрессов свидетелей Иеговы», принадлежат иностранным юридическим лицам — религиозным организациям Финляндии и Швеции. Так что «Свидетели Иеговы», скорее всего, просто уйдут в подполье.