20:37 21.04.2017 - Виктор Аршинов
Поделиться
Пенсии
© Общественное достояние

Министерство экономического развития занялось проработкой индексации пенсий работающим гражданам, а также подсчетом возможных бюджетных расходов. Об этом заявил заместитель главы ведомства Олег Фомичев в кулуарах Красноярского экономического форума.

Там все просто, надо считать, сколько потребуется бюджетных средств, и в правительстве решать, - отмечает Олег Фомичев

Конкретных сроков, впрочем, чиновник не назвал. По его словам, основные параметры пенсионной системы правительство определит в течение 2017 года. А решение об индексации пенсий работающим пенсионерам может быть прописано в правительственном плане до 2025 года.


Пенсионная система в плане точно будет, - рассказывает Олег Фомичев. - Будут ли там окончательные решения - вряд ли, потому что будем еще в ходе реализации плана обсуждать уже более конкретно.

Вопрос индексации пенсий работающим пенсионерам поднимал и премьер-министр России Дмитрий Медведев, выступая в Госдуме. Глава российского правительства отметил, что парламенту и правительству необходимо вместе проработать вопрос, для того чтобы к индексации пенсий россиянам, которые официально трудоустроены, подойти взвешенно, и найти решение данной проблемы.

Медведев признал, что решение об отмене индексации было сложным и не очень популярным, но оно было принято в связи со сложностями в ходе формирования бюджета.

Тем не менее, мы смогли деньги изыскать, чтобы произвести единоразовую выплату в 5 тыс. рублей, - добавил премьер-министр.

По данным Пенсионного фонда РФ в стране сейчас порядка 9,6 млн работающих пенсионеров. Индексация их пенсий может обойтись бюджету в 200 млрд рублей.

Просто денег не было

Пенсии работающих россиян перестали остаются на одном уровне с января 2016 года из-за напряженной экономической ситуацией в стране. При этом многие эксперты назвали это решение не взвешенным. Ведь большая часть работающих пенсионеров получает относительно низкие зарплаты.

По мнению аналитиков, правительству следовало бы вернуться к законопроекту, который предполагал увязку пенсий работающих граждан с их доходом. Напомним, Минтруд предлагал ограничить выплату пенсий только в том случае, если годовой доход пенсионера превышает 1 млн рублей.

Если бы этот закон приняли, то государство убило бы двух зайцев. Сэкономленные на индексации средства могли быть направлены на повышение пенсий остальных пенсионеров. А граждане, чей доход превышал бы пороговое значение, получали бы пенсию в повышенном размере в дальнейшем - за счет страховой части, которую составляют налоговые выплаты.

Индексация -2017

В новом году пенсии повышали уже дважды. Правда, только неработающим гражданам. С 1 февраля, согласно указу Дмитрия Медведева индексация составила 5,4 %.

Пенсия вырастет на уровень инфляции прошлого года , - заявил премьер-министр. В общей сложности на это потребуется потратить около 230 миллиардов рублей. Деньги полном объеме мы предусмотрели в законе о бюджете Пенсионного фонда.

Вторая в 2017 году индексация пенсий была проведена 1 апреля. По информации властей, все виды пенсий, в том числе социальные выплаты и выплаты военным пенсионерам увеличатся на 1,5%.

В Минтруде РФ отметили, что после повышения средний размер социальной пенсии в РФ составит 8 774 рубля, а средний размер социальной пенсии детям-инвалидам - 13 026 рублей. После индексации средняя социальная пенсия по старости в России составляет 13 655 рублей – это 159,9% от прожиточного минимума пенсионера.

Глава Пенсионного фонда Антон Дроздов отметил, что в планах у правительства повысить пенсии в ближайшие два года на 2 тысячи рублей. Таким образом, к 2019 году средняя социальная пенсия в стране будет составлять около 15 тыс. рублей.

Обсудить и поделиться