10:59 21.04.2017 - Максим Ратников
Поделиться
Елисейские поля
Фото © Форпост Северо-Запад / Максим Ратников

В Санкт-Петербурге завершился форум-конкурс молодых учёных «Проблемы недропользования», в котором приняли участие делегации из 22 стран. Практически все участники и почётные гости конференции говорили о необходимости объединения усилий для решения глобальных проблем, стоящих перед человечеством. Таких, например, как изменение климата. К сожалению, многие европейские и американские политики, оказывающие весомое влияние на международную обстановку, не спешат прислушиваться к мнению академического и научного сообществ.

Самая большая делегация на форум прибыла из Германии – более 70 человек. Первый заместитель генерального консула этой страны в Санкт-Петербурге г-н Штефан Кордаш в рамках церемонии открытия отметил, что Германия «переходит на альтернативные источники энергии, которые уже сейчас дают значительный процент электричества в сетях». В то же время он уверен в том, что спрос на традиционные энергоресурсы, прежде всего, природный газ, в среднесрочной перспективе останется довольно высоким. «Мы нуждаемся в российском опыте по его добыче и транспортировке. Но, самое главное, мы нуждаемся в интеграции наших знаний в этой сфере. Это необходимо для сохранения планеты и повышения эффективности использования природных ресурсов», - отметил гость.

В необходимости объединения усилий учёных из различных государств уверен и Президент Высшей технической школы имени Георга Агриколы (Бохум) Юрген Кретчман. «Мы не должны генерировать и получать научные знания только для себя, - подчеркнул он. - Мы должны применять их в реальной жизни, чтобы сделать наш мир лучше и сделать процесс развития человечества более устойчивым. Но для того, чтобы создать предпосылки для этого, необходимо объединяться. В этом случае наука сможет более эффективно решать большие проблемы, такие как изменение климата или повышение безопасности в подземных угольных шахтах»

Очевидные для академического сообщества и ряда политиков на местах вещи не всегда кажутся таковыми «большим китам». Взять, например, одну из острейших проблем - терроризм. Понятно, что эффективно решать её возможно лишь сообща, организовав единый фронт борьбы с этим злом. Предложения о создании коалиции, направленной против ИГИЛ (запрещена в России), возможно, временной, а не постоянной, неоднократно звучали из уст наших высокопоставленных чиновников. Говорил об этом и Президент страны Владимир Путин.

Однако Запад всякий раз уклонялся от разговоров на эту тему. Более того, в ночь на 7 апреля авиабаза сирийских ВВС в Хомсе подверглась массированному ракетному обстрелу со стороны США. То есть мишенью американцев стало государство, ведущее войну против террористов. Эту акцию поддержало большинство европейских лидеров, в том числе Президент Франции Франсуа Олланд.

Причиной агрессии США стало распыление химического вещества в городе Хан-Шейхун провинции Идлиб, что привело к значительным жертвам среди мирного населения. По мнению Запада, это было сделано войсками Башара Асада. Министерство обороны России, в свою очередь, заявило, что отравляющие вещества находились на принадлежащем боевикам складе, который был уничтожен сирийской авиацией.

Казалось бы, политики, уверенные в вине далеко «не белого и пушистого» Асада, должны быть заинтересованы в скорейшем расследовании этого дела и сборе неопровержимых доказательств причастности правительственных войск Сирии к этому инциденту. Тем более, если их уверенность столь велика, что в качестве наказания тут же были использованы «томагавки».

Однако 20 апреля исполнительный совет ОЗХО не поддержал предложение России и Ирана, поддержанное Китаем, расследовать предполагаемое применение 4 апреля химического оружия. "Результаты только что состоявшегося голосования нас огорчили, - заявил Постоянный представитель РФ при ОЗХО, посол Александр Шульгин. - Выдвинутое нами совместно с Ираном предложение о безотлагательном начале полноценного расследования обстоятельств химинцидента в сирийской провинции Идлиб не получило нужного количества голосов. Надо прямо сказать, что противниками проекта выступили в первую очередь государства из западной группы».

Министр иностранных дел России Сергей Лавров в ходе переговоров с коллегой из КНР Ван И в Астане отметил, что «в этом проявилась полная несостоятельность позиции наших западных коллег, которые по сути запрещают ОЗХО направлять своих инспекторов на место инцидента и на тот аэродром, откуда якобы вылетели самолеты со снарядами, снаряженными химическим веществом».

Сергей Лавров назвал информацию о том, что химическое оружие было применено Правительством САР, лживой и подчеркнул: «Все это происходит на фоне открытых заявлений из Лондона и Парижа о том, что их эксперты получили пробы с места инцидента. На наши вопросы к Лондону, Парижу и ОЗХО, откуда взялись эти пробы, кто их брал, как их доставили и в какие лаборатории, нет никакого внятного ответа».

И вот – новый удар террористов. Вечером 20 апреля в самом сердце Парижа, на Елисейских полях, под пулями ИГИЛ (запрещена в России) гибнет сотрудник правоохранительных органов, еще двое - ранены. Прохожие в панике разбегаются. Власти страны в очередной раз выражают соболезнования, к которым Европа начинает уже привыкать.

Кандидат в президенты Пятой Республики Франсуа Фийон заявляет буквально следующее: "Политика Франции по борьбе с ИГ (запрещена в России) оказалась провальной. Мы предоставили свободу действий России и Ирану, в то время как мы могли бы вести эту борьбу вместе с данными странами".

Шанс на это всё ещё есть.

Обсудить и поделиться