10:39 22.04.2017 - Максим Ратников
Поделиться
Химическое оружие
© Общественное достояние

22 апреля 1915 года началась вторая битва при Ипре между войсками Антанты и германской армией. В ходе сражения немцы активно применяли химическое оружие.

Крупная наступательная операция, подготовку к которой германское командование начало ещё в марте, должна был привести к прорыву фронта и перехвату стратегической инициативы. Удар наносился на участке стыка 2-й английской армии и 20-го французского корпуса. Предваряла его химическая атака - на позиции британских войск было выпущено 180 тонн хлора. Желтовато-зелёное облако двинулось на позиции противника, за ним в марлевых повязках наступала германская пехота. Английские солдаты не были снабжены средствами защиты от газа. Выжившие в панике оставляли свои позиции, которые без боя занимали немцы.

От хлора пострадало 15 тысяч человек, треть из них скончалась. Между английскими и французскими войсками образовался разрыв, и дорога на Ипр оказалась свободна. Однако, не имея резервов, германское командование не смогло извлечь выгоды из сложившейся ситуации. Англичане и французы подтянули резервы и закрыли брешь в обороне, все последующие попытки германских войск прорвать оборону оказались безуспешными, поскольку войска Антанты уже были оснащены простейшими средствами защиты от химического оружия.

В дальнейших боях в мае немцам удалось продвинуться на незначительное расстояние, но главная задача — прорыв фронта и захват Ипра - выполнена не была.

Обсудить и поделиться