Санкт-ПетербургНебольшой дождь+3°C

Против неба на земле: в России снова обсуждают возможность похоронить Ленина

мавзолей
© Общественное достояние

Хоронить или не хоронить?

22 апреля – день рождения вождя мирового пролетариата. Однако помимо празднования и поздравлений, у членов КПРФ есть и «головная боль». 20 апреля депутаты от партий ЛДПР и «Единая Россия» внесли в Госдуму законопроект о захоронении тела Владимира Ильича.

Предложение совсем не ново – общественные деятели и политики регулярно поднимают вопрос о предании останков Ленина земле, еще со времен распада СССР. Министр культуры Владимир Мединский в 2011 году даже называл мавзолей на Красной площади «языческо-некрофильской миссией». Но в этом году дискуссия впервые может зайти дальше оглашения привычных доводов «за» и «против».

Депутаты ЛДПР и «Единой России» предложили дополнить статью «Перезахоронение» отдельным пунктом об останках Ленина, а также создать комиссию, которая определит порядок, сроки и место перезахоронения тела вождя. Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов в ответ заявил, что подобные инициативы – провокация:

«Мы считаем, что это вызов всем гражданам нашей страны, независимо от партийной принадлежности. Четыре, так называемых, депутата, выступили с законодательной инициативой раскопать мавзолей и опошлить всю советскую историю. Предупреждаем всех провокаторов: в данном случае мы мобилизуем всю страну».

В группе «Коммунисты Петербурга» в соцсети «Вконтакте» также призвали защитить память о Ленине от депутатов Госдумы. Но поддерживает ли коммунистов население? Недавние опросы «Левада-центра» показали, что 58% жителей России считают необходимым захоронить вождя.

Не тот Ленин

Для тех, кто желает высказаться о судьбе тела Ленина, в новом арт-пространстве «Ингербург» в Гатчине 29 апреля состоится открытая дискуссия «НАМ НУЖНО РАССТАТЬСЯ или ОН ДАВНО НЕ ТОТ ЛЕНИН, КОТОРЫЙ ЖИВЕЕ ВСЕХ ЖИВЫХ». Организаторы уверены, что тема, предлагаемая к обсуждению, до сих пор для многих является болезненной, если не сказать, трагичной. В то же время, как понятно из названия, они отстаивают точку зрения, противоположенную позиции КПРФ.

Как сказано на странице «Ингербург» ВКонтакте «председатель правления Свято-Петровское малое православное братство, инициатор проведения уже многим известного флешмоба «Нам нужно расстаться», главный спикер нашей дискуссии Юлия Балакшина обратилась недавно в эфире к аудитории радиостанции Санкт-Петербургской епархии «Град Петров»: «Дорогие люди! Сто лет назад в Петербург явился вождь мирового пролетариата Ленин. С тех пор вот уже 100 лет нам не удается выдворить его из России. Нашу страну он не любил, он любил только мировую революцию. Зачем он нам?..»

С днем рождения!

Коммунисты и сторонники партии сегодня возложили цветы к мавзолею Ленина на Красной площади в Москве. Подобные акции прошли во многих городах России. В Петербурге стартовал фестиваль «Здесь был Ленин», объединивший музеи, в зданиях которых когда-то бывал или жил российский революционер.

Музыкант, лидер группировки «Ленинград» Сергей Шнуров вспомнил правила жизни октябрят, чем поделился с пользователями соцсети Instagram:

«В день рождения дедушки Ленина вспомнил, что из октябрят меня так и не исключили. Пункт о весёлой жизни - мой любимый, и исполняю я его согласно заветам Ильича».

Правила октябрят
Фото © Сергей Шнуров/Instagram

О заветах вождя напомнила сегодня и депутат Госдумы, актриса театра и кино Мария Кожевникова:

«Пока есть государство, нет свободы. Когда будет свобода, не будет государства». Как завещал нам Ленин...».