Санкт-ПетербургПасмурно-2°C

23 апреля 1991 года было подписано заявление о принципах нового Союзного договора

Союз1
© Общественное достояние

23 апреля 1991 года в ходе встречи в Ново-Огарёво президент СССР Михаил Горбачёв и руководители девяти советских республик подписали заявление о принципах нового Союзного договора.

Вопрос о реорганизации СССР был поднят ещё в 1990 году. Таким образом руководство государства пыталось предотвратить процесс распада страны, спровоцированный провальной экономической политикой центра и ростом протестных настроений в ряде республик. 17 марта 1991 года состоялся референдум, на котором за сохранение и обновление СССР проголосовало большинство граждан, исключая население шести республик – Литвы, Эстонии, Латвии, Грузии, Молдавии и Армении. Местные органы власти там отказались проводить голосование, поскольку ранее объявили о независимости или о постепенном переходе к независимости.

Документ о намерениях, подписанный в Ново-Огарёво, должен был привести к реанимации агонизирующего государства, однако противоречия между центральными и республиканскими властями и национальными элитами оказались слишком велики. Процесс распада было уже не остановить. Последнюю попытку сохранить СССР предпринял так называемый Государственный комитет по чрезвычайному положению, который 18 августа отстранил Горбачёва от власти, взяв его под домашний арест на госдаче в Крыму.

Результат переворота оказался прямо противоположен заявленным намерениям путчистов. Удержать власть они не смогли, все союзные республики одна за другой объявили о независимости.