Санкт-ПетербургПасмурно-4°C

Митинг против реформ в системе образования прошел в Петербурге

студенты митинг
Фото © Форпост Северо-Запад /

В сквере Салтыкова-Щедрина собрались около ста студентов и преподавателей. Целый академический час потребовался петербургским учащимся и педагогам, чтобы перечислись все накопившиеся претензии.

Согласовывали этот митинг не меньше месяца. Сначала причиной его отмены стал теракт в петербургском метро, затем организаторы долго не могли согласовать место проведения акции. В итоге протестующие из нескольких петербургских вузов собрались в небольшом сквере. Флаги профсоюзов, политических организаций и студенческих объединений, самодельные плакаты и лозунги – все говорило о недовольстве собравшихся последними реформами в сфере образовании.

митинг студентов
Фото © Форпост Северо-Запад /

Организаторы сразу оговорились, что какой-то единой тематики у митинга нет. Полтора десятка выступавших принадлежали к разным учебным заведениям, и каждый рассказывал о своих проблемах. Кто-то жаловался на якобы несправедливое увольнение, а студенты Европейского Университета, например, остро переживали потерю лицензии вуза. Ведущая митинга, студентка 3 курса полиграфичесеого техникума Мария Воногова заявила:

У нас у всех разные проблемы, но все мы объединены одним желанием: учиться, развивать науку и образование и свои специальности. И несмотря на то, что проблемы очень разные, необходимо объединяться и решать их совместно.

Но главная претензия практически всех выступавших – так называемая оптимизация системы образования. Массовые объединения и укрупнения высших и средних специальных учебных заведений сопровождаются, по словам собравшихся, увольнениями лучших специалистов и снижением качества образования.

митинг студентов
Фото © Форпост Северо-Запад /

Прозвучали на митинге и претензии в адрес руководителей вузов и чиновников. Их обвиняли в коррупции и развале работы научных учреждений. Особенно ругали со сцены ректора СПбГУ Николая Кропачева. Представитель профсоюза «Университетская солидарность» Евгений Курашов рассказал о положении дел в СПбГУ:

Маразм дошел до того, что сейчас назначают руководить студенческими и научными работами людей, которые вообще не имеют никакого отношения к той научной специальности и проблеме, которой посвящена эта работа. Даже издаются специальные приказы (около месяца назад, например), по которым любая кухарка может руководить в СПбГУ любой научной работой.

митинг студенты
Фото © Форпост Северо-Запад /

«Кропачева в отставку!» – скандировали в ответ собравшиеся. С этими претензиями было связано и еще одно требование митингующих: вернуть преподавательскому составу и студенческим объединениям право выбирать себе ректоров.

Специально для «Форпост Северо-Запад» требования митингующих прокомментировал член Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Совета Федерации Дмитрий Василенко:

У нас стало слишком модным все, что происходит решать через митинги. А ведь такие вопросы должны обсуждать профессионалы, и не на улице, а на специальных дискуссионных площадках. В Петербурге есть Законодательное Собрание. Мне интересно, организаторы митинга обращались за помощью в решении этих проблем в Законодательное Собрание? И потом, когда проходят такие митинги, надо смотреть, кому это нужно, какие задачи отрабатывают эти люди. Всегда есть тот, кто хочет использовать ситуацию. Посмотрите, каких ректоров недавно увольняли. И еще раз повторюсь: такие вопросы надо решать на дискуссионных площадках в Государственной Думе и Законодательном Собрании.