16:58 23.04.2017 - Анастасия Черн…
Поделиться

На сайте ведомства появилась информация о количествах обращений потребителей за первый квартал 2017 года. За это время инспекторы получили 5311 писем с различным содержанием.

68% касались защиты прав потребителей - горожане жаловались на проблемы при продажах товаров, в сферах жилищно-коммунального хозяйства и финансовых услуг, не осталась без внимания и деятельность коллекторских организаций. В розничной торговле недовольство у покупателей вызывало качество мебели, парфюмерной продукции и мобильных телефонов. Эксперты отмечают, что количество обращений на торговлю непродовольственными товарами увеличилось более чем в два раза.

252 обращения, то есть почти 6% обращений, стали поводом для расследований. В ведомстве уточнили, что 94% обращений граждан не были рассмотрены из-за изменений в законе «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». Теперь, прежде чем обратиться за помощью в Роспотребнадзор, гражданин должен попытаться самостоятельно решить конфликт с индивидуальным предпринимателем или организацией. Если же в установленный по закону срок потребителю не ответят, то тогда в дело вступит Управление Роспотребнадзора. Поправки были приняты 1 января этого года.

В Управлении также напомнили, что для консультации по вопросам защиты прав потребителей работает «горячая линия» ведомства.

Обсудить и поделиться