Санкт-ПетербургПасмурно+0°C

Политический маркетинг в действии: Алексей Навальный

Алексей Навальный
Фото © Команда Навального/Вконтакте

По данным Левада-центра, узнаваемость политика в России в марте этого года выросла до 55%. Сейчас на просторах Интернета и в СМИ все больше споров о роли оппозиционера в жизни страны. Ставший известным после интернет-проекта «РосПил», содержавшего информацию о сомнительных госзакупках, Навальный продолжает набирать обороты в медиа-среде. Он стал ярким пятном на политическом полотне России.

Относиться к оппозиционеру можно по-разному, но в чем действительно стоит отдать ему должное, так это в грамотном пиаре самого себя. Он активно пользуется Интернет-пространством и видеохостингом YouTube, которые уже конкурируют по количеству пользователей с телевизионной аудиторией. Например, в 2015 г. стало известно, что соцсеть «Вконтакте» превысила по дневной и недельной аудитории федеральные каналы страны. Об этом в Facebookсообщил Георгий Лобушкин, занимавший на тот момент должность руководителя пресс-службы российской социальной сети. В июне 2016 г. компания TNSопубликовала данные о том, что видеохостинг YouTube обогнал российские телеканалы по охвату и влиянию на аудиторию.

Известно, что новое поколение растет во всемирной паутине. Пользователи хорошо реагируют на интернет-мемы, оперативно появляющиеся записи и фотографии. Этим объясняется популярность Навального среди молодежи – он погружен в их среду. Примечательно, что столь важными инструментами пренебрегают остальные политики. Да, есть официальные страницы ведомств и деятелей, их аккаунты в основных социальных сетях, но настоящая «полевая» работа по привлечению внимания там практически не ведется.

Инструменты

Маркетологи прекрасно знают – использовать всемирную сеть для работы с людьми крайне выгодно, если грамотно организовать процесс. Успех любой рекламы – создать «лакомый» продукт любым способом. На примере Навального довольно легко разобрать методы политической популяризации.

SMM (SocialMediaMarketing)

Этот инструмент сегодня стал чуть ли не основным для Интернет-пространства, а SMM-щики уже выделились в отдельных специалистов, крайне востребованных на рынке труда. Суть их работы состоит в привлечении внимания к бренду или продукту через социальные платформы посредством размещения определенного контента – т.е. наполнения. При этом изначально определяется целевая аудитория и ее интересы.

Навальный может похвастаться успешной SMM-деятельностью: в самой популярной в России соцсети «Вконтакте» есть десятки групп его поддержки. Они «разбиты» по городам России и наполнены грамотным, постоянно обновляющимся контентом – новости, видеозаписи, фотографии, обсуждения и т.д. Там же можно и подать онлайн-заявку, чтобы стать волонтером, и поставить подпись за выдвижение политика кандидатом в президенты и мн. др.

Команды Навального
© Общественное достояние

Краудфандинг

Под этим термином подразумеваются добровольные пожертвования через Интернет для поддержки деятельности людей или организаций. Данным инструментом Навальный также успешно пользуется – политик заявлял, что на московских выборах ему удалось собрать 104 млн рублей и что для президентской гонки он намерен собрать 1 млрд рублей.

Вирусный маркетинг

Эта сфера объединяет целый ряд рекламных инструментов, но главным распространителем информации остается сам пользователь. Главное здесь – творческий подход. Практика показывает, что действительно вирусной, распространяющейся в геометрической прогрессии, реклама становится, благодаря необычной форме и содержанию. Вирусным может быть и текст, и фото, и видеозапись. Навальный и здесь впереди – разоблачительные статьи и ролики «разлетаются» по Интернету со скоростью света. К примеру, расследование о премьер-министре «Он Вам не Димон» посмотрели около 20 млн человек.

Разбор полетов

Умение Навального грамотно рекламировать себя не прошло и мимо общественности. В обсуждениях на форумах политику дают разные оценки:

«Навальный, как хороший полит-маркетолог практически монопольно удовлетворяет потребности общества в такой информации про власть. Есть спрос - он дает предложение. Если бы такого спроса не было, Навальному нечего было бы делать»;

«Я считаю, что, если ты оппозиционер и доказываешь какие вокруг все плохие - ты сам ДОЛЖЕН БЫТЬ кристально чистым. Иначе грош тебе цена. А если ты доказываешь, что они воры, являясь сам - фактически вором, тогда не совсем понятно, что ты предлагаешь людям взамен - таких-же воров? А с другой стороны - я только за действия таких Навальных - они не дают расслабиться чиновникам, пытаются вывести на чистую воду тех, кто использует свое служебное положение в корыстных целях»;

«Что касается Навального, так обыкновенный бизнесмен, очень грамотный маркетолог, нашёл «продукт» по потребностям населения, разрекламировал его и с успехом толкает в массы»;

Коммерция в интернете
© Общественное достояние

Несмотря на все успехи Алексея Навального как маркетолога и пиарщика, уровень доверия к нему остается весьма сомнительным. По последним данным опросов ВЦИОМ оппозиционеру доверяет всего 0,9% жителей России, опрос «Левада-центра» показал, что около трети россиян по-прежнему уверены в том, Навальный действует в интересах Запада, а не России.

Анекдот

Шел Навальный по лесу и набрел на лесопилку.

- Навальный! - в ужасе вскричали лесопилы.

- И здесь пилят, - с горечью сказал Навальный.