14:25 24.04.2017 - Евгения Абукина
Поделиться
Учебник русского языка
© Общественное достояние

Недавняя пламенная речь заместителя постпреда России в ООН Владимира Сафронкова вызвала ажиотаж в обществе. По сей день наперебой звучат и критика, и похвала неоднозначного заявления российского дипломата.

Дословно обращение Сафронкова, адресованное постпреду Великобритании Мэттью Райкрофту, звучит так:

А всё дело в том, и об этом уже многие знают в ООН, что вы испугались, сон потеряли, что мы будем сотрудничать с Соединенными Штатами! Вы этого боитесь. Все делаете для того, чтобы это взаимодействие было подорвано. Именно поэтому… Посмотри на меня! Глаза-то не отводи, что ты глаза отводишь?

Владимир Сафронков
© Общественное достояние

В соцсетях немедленно расхватали речь на цитаты, пользователи не скупились на комментарии: «Огонь батарея... огонь батальон»; «Молодец, сдержанно выступил, а ведь мог бы и кружку швырнуть»; «Ботинком в следующий раз запусти в него»;

Сафронков – далеко не первый чиновник, чьи высказывания получили широкий общественный резонанс. «Форпост Северо-Запад» решил вспомнить самые известные заявления представителей власти. Нужно отметить, что политики всех городов нашей прекрасной страны нередко радуют граждан своими выступлениями. И Петербург – не исключение.

Петербургская риторика

Рекордсменом по впечатляющим высказываниям, несомненно, можно назвать Виталия Милонова. Бывший депутат петербургского Закса сейчас работает в Госдуме:

А вы знаете, что 80 процентов педофилов – гомосексуалисты! Это я вам говорю как практик!;

Кальян? Дудка дьявола! Татуировка – ведьмин поцелуй!;

Эдуард Лимонов — дебил. И содомит, кстати;

Икону нельзя повесить, а вот Дарвина, с его непонятной теорией свиньи, из которой он почему-то произошёл, — можно;

«Единая Россия» — совершенно несовершенная организация;

Виталий Милонов
Фото © Виталий Милонов/Вконтакте

Надолго запомнилось петербуржцам и заявление градоначальника Георгия Полтавченко в эфире телеканала «100ТВ». Тогда, в 2012 г., губернатору не понравилось поведение людей, наблюдавших за кортежем премьер-министра Дмитрия Медведева, который ехал по улицам Петербурга:

Когда мы ехали с премьер-министром нашей страны по улицам нашего славного города, <…> только ленивый не сигналил клаксонами, стояли люди, поднимали всякие пальцы. <…> Такого откровенного жлобства я не видел. <…> Это полнейшая утрата петербургского менталитета.

Радовала горожан и депутат Госдумы Оксана Дмитриева, которая пыталась участвовать в выборах губернатора Петербурга в 2014 г.:

Мы не можем выходить на пенсию одновременно со смертью;

Мы подарили им то, что больше всего укрепляет семью – постельное белье;

…Во языцех

Известные высказывания петербургских политиков пока не дотягивают до уровня популярных изречений федеральных чиновников. Чего стоит одно только «Дебилы, б**», принадлежащее главе МИД России, Сергею Лаврову. В бесспорных лидерах также фраза «Лэт ми спик фром май харт» (Let me speek from my heart - позвольте мне говорить откровенно (прим.ред.), произнесенная министром спорта Виталием Мутко. Изумительный акцент чиновника впечатлил даже президента - Владимир Путин позже подарил министру русско-английский словарь.

Виталий Мутко
Фото © kremlin.ru

Оставили свой след в истории и так называемые «черномырдинки» - изречения политика Виктора Черномырдина:

Мы хотели как лучше, а получилось как всегда;

Отродясь такого не бывало, и опять то же самое;

Много говорить не буду, а то опять чего-нибудь скажу;

Надолго запомнилось и высказывание депутата ЛДПР Олега Малышкина, прозвучавшее с трибуны Госдумы в 2005 г.:

Я сегодня ночью вышел на балкон, там ворона сидит, уже по-человечески говорит. Надо ворон пострелять или что-то делать. У меня в деревне бабка есть, снимает порчу, давайте я сюда ее приглашу;

Зарубежные таланты

Однако, вряд ли российские чиновники и министры смогут сравниться в своем «красноречии» с украинским политиком Виталием Кличко. Его слава оратора уже облетела просторы рунета, благодаря восхитительным, по меркам русского языка, фразам:

А сегодня в завтрашний день не все могут смотреть. Вернее, смотреть могут не только лишь все. Мало, кто может это делать.

Хочу обратить внимание всех. Я встречался со многими милиционерами, которые погибли, с людьми и демонстрантами, которые погибли, и все задают вопрос…

У нас есть… что было. Мы об этом говорили. Сегодняшняя ситуация, которая есть. И нужно смотреть, какой мы можем…Что делать…

Среди «тяжеловесов» словесного мастерства числится и президент Белоруссии Александр Лукашенко:

Я могу, конечно, пальцами тыкать в iPhone или iPad, но это непрезидентское. Президент - консервативная должность;

Вы просили дождь — я дал вам дождь!;

Только взялся за яйца, как сразу молоко пропало;

Я обещаю, что к Новому году у каждого белоруса на столе будут нормальные человеческие яйца;

P.S.

Напомним, в 2016 г. специалисты Государственного института русского языка им. Пушкина провели лингвистический анализ публичной речи российских чиновников. Высший балл по грамотности получили федеральные министры, чаще других в публичных речах ошибались губернаторы регионов.

Обсудить и поделиться