18:01 25.04.2017 - Илья Андреев
Поделиться
Апраксин двор
Фото © A.Savin

На сайте госзаказа объявлен очередной конкурс на разработку эскиза обновленного «Апраксина двора».

Проект должен создать «ареал жизнедеятельности, привлекательный для жизни и ведения бизнеса». На территории комплекса появятся не только торговые площади, но и апартаменты, общественные пространства, коворкинги, гостиницы, кафе и рестораны.

Авторы также обязаны по мере возможности сохранить исторические фасады. Стоимость проекта оценили в 20,5 млн рублей. Заявки будут приниматься до 16 мая, победителя выберут уже два дня спустя.

Реконструировать торговый комплекс, находящийся в полуразрушенном состоянии, собираются вот уже десять лет. Первый подобный конкурс объявили в сентябре 2007 года. Тогда право на реконструкцию выиграла компания «Главстрой», но за пять лет компания смогла возвести только строительный забор.

Городские власти расторгли контракт с бизнесменами и объявили новый конкурс, но на этот раз проект не понравился Георгию Полтавченко. Он посетовал, что большую часть площадей архитекторы собирались отдать под жилую застройку.

Теперь же, учитывая этот печальный опыт, в техзадании подробно расписали зонирование будущего ТК.

До 25,5 тысяч квадратных метров уйдет под кафе, рестораны и торговую зону. Чуть больше - на жилые помещения. 15 с половиной тысяч квадратов отдадут под студии и художественные мастерские, 10 – выделят под музеи и учреждения культуры. Отели займут не больше 17 тысяч кв.м., а продуктовый рынок «съест» оставшиеся 4 тысячи.

Обсудить и поделиться