Санкт-ПетербургПасмурно+0°C

Горсуд постановил демонтировать доску Колчаку

горсуд
Фото © https://t.me/SPbGS

Петербургский городской суд вынес решение по иску о демонтаже мемориальной доски А. Колчаку. Судьи подтвердили решение своих коллег из нижестоящей инстанции: памятную табличку необходимо демонтировать.

Напомним, что спорная мемориальная доска появилась в Петербурге в ноябре 2016 года по адресу: Большая Зеленина, 3. Увековечение памяти белого офицера вызвало неоднозначную реакцию горожан. Доску неоднократно заливали краской и пытались разбить.

В январе противники Колчака подали иск в Смольнинский районный суд о признании установки памятной таблички незаконным. Они ссылались на то, что известный офицер формально до сих пор считается преступником. Более того, в 1999 году суд Забайкальского военного округа признал его не подлежащим реабилитации.

горсуд
Фото © https://t.me/SPbGS

Районный суд с этими доводами согласился и рекомендовал воздержаться от установки памятников и мемориалов Колчаку. Сторонники адмирала опротестовали это решение. По этой причине власти не торопились демонтировать доску, они дожидались окончательного завершения судебных тяжб.

И вот сегодня вердикт районного суда подтвердили в вышестоящей инстанции. Впрочем, заявители еще могут его опротестовать.

Память Колчака в России увековечена в разных городах. Мемориальные доски адмиралу есть в Екатеринбурге, в Москве и на фасаде Морского вокзала во Владивостоке. В Иркутске ему возведен памятник.

колчак
© Общественное достояние

Александр Колчак — русский военный и политический деятель, ученый-океанограф, полярный исследователь, флотоводец. Он также вошел в историю как руководитель Белого движения во время Гражданской войны и Верховный правитель России.