Санкт-ПетербургЯсно-11°C

Однодневная доставка. AliExpress готовит удар по конкурентам

Алиэкспресс
Фото ©

Китайская торговая площадка начинает доставлять товары от российских продавцов на следующий день после заказа. Сервис заработал в 20 крупнейших мегаполисах России. Жители еще 50 городов могут получить посылку в срок от 1 до 3 суток.

Распространяется эта услуга на данный момент только на раздел «AliExpress Молл», где представлены дорогостоящие товары популярных брендов, сообщает интернет-журнал vc.ru. Однако в дальнейшем, по словам представителей компании, ассортимент будет расширяется — так же как и география доставки.

На первом этапе пользователи AliExpress смогут приобрести смартфоны Samsung, iPhone 7 на 128 ГБ, ноутбуки Asus и Lenovo, наушники Philips и другие высокотехнологичные гаждеты.

Раздел «Молл» существует на сайте AliExpress около года. До последнего времени там не было единого стандарта обслуживания: скорость доставки зависела от возможности и желания продавца обеспечить быстрый сервис.

Это не все новшества для российских любителей онлайн-шопинга. Накануне AliExpress запустил продажу продукции в кредит и рассрочку. Партнером китайцев стал «Тинькофф Банк». Как и в случае с доставкой, изначально возможность купить товары в кредит доступна для раздела «Молл». Однако спустя две-три недели возможность кредитных покупок предоставят на весь ассортимент стоимостью от 3 тысяч рублей, сообщает интернет-журнал «Царьград».

Китайский спрут

Сайт AliExpress.com находится на вершине электронной коммерции в России. По данным аналитического агентства Mediascope только в январе его посетило более 22 млн уникальных пользователей. Это почти в два раза больше, чем у интернет-магазина Ozon.ru, который находится на втором месте. Его аудитория составила без малого 9 млн человек. Третья позиция и 7,5 млн пользователей - у сайта «Эльдорадо».

По мнению экспертов в области интернет-торговли, быстрая доставка и возможность покупки в кредит - очередной удар AliExpress по конкурентам. Аналитики считают, что уже к осени продажи китайского ритейлера значительно вырастут.

А вот экс-руководитель «Яндекс.Маркет» Павел Алешин считает, что существенного роста не случится.

AliExpress запускает несвойственный ему продукт с ограниченным ассортиментом от А-брендов, - делится мнением эксперт. До текущего момента позиционирование компании было таким: «маленький чек, все что хочешь, но надо какое-то время подождать». И люди привыкли к AliExpress как к поставщику дешевой продукции с соответствующими рисками. Теперь они становятся, по сути, еще одним интернет-магазином, которых много, доставляют они хорошо, next day есть уже практически у всех. Неясно, какую они дают добавленную стоимость, в чем их ценность.

Треть рынка — за иностранцами

Эксперты отмечают, что с падением курса доллара интерес россиян к покупкам в сети вновь резко пошел вверх. В 2015 году он составил лишь 7%. А спустя год - уже 21%. Всего в 2016-м году россияне купили товаров на 920 млрд. рублей. Согласно прогнозам аналитиков, в новом году онлайн-продажи перевалят за триллион рублей.

Вместе с ростом оборота, растет и доля иностранных-интернет магазинов. Уже сейчас зарубежные торговые площадки занимают треть всего рынка. И по темпам роста заграничный сегмент существенно опережает локальный.

онлайн-шоппинг
© Общественное достояние

Согласно исследованию Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ), в прошлом году импорт посылок, которые были заказаны через интернет, увеличился на 37%. В денежном эквиваленте рост составил почти 302 млрд рублей — то есть треть от всего рынка. В России число заказов в 2016 году выросло лишь на 6%.

АКИТ ожидает, что в 2017 году на товары из-за рубежа россияне потратят уже около 420 млрд руб., а количество входящих отправлений составит около 400 млн штук.

Если говорить о географии онлайн-продаж, то львиную долю рынка занимает Китай. Доля отправлений из Поднебесной составила 90%. Для сравнения — доля товаров из Европы всего 4%, а из США — 2%.

Однако в денежном выражении на Китай пришлось лишь 52%, что говорит о невысоком среднем чеке товаров из этой страны. Доля Евросоюза составила 23%, а Америки - 12%.

Если говорить о средней стоимости покупки в зарубежных магазинах, то она составляет порядка 22 евро. А стоимость 96% покупок не превышает 150 евро.

Это говорит о том, что крупные покупки россияне по-прежнему стараются заказывать на сайтах отечественных ритейлеров или в оффлайне. Изменит ли эту тенденцию новый сервис AliExpress - узнаем в будущем.