Санкт-ПетербургЯсно-11°C

Украинский вопрос: кто кого завоевал?

Айвазовский
© Общественное достояние

Как утверждает Лев Николаевич Гумилев, суффикс «енко» имеет тюркское происхождение и означает «младший». Он характерен для Приднепровья и вообще для украинских фамилий. Типичные примеры - Полтавченко, Дрозденко, Матвиенко, Литвиненко… На Западной Украине, скорее, встретишь окончание «ук», скажем Ковальчук…

Согласитесь, возникает вопрос: кто же это нами управляет? Кто служит губернаторами сразу и в городе, и в области, делегируется от Санкт-Петербурга в Совет Федерации, чтобы его возглавить? Кто руководит крупнейшим вузом, отвечающим за кадры для станового хребта экономики РФ – минерально–сырьевого комплекса или крупнейшим банком страны, носящим название «Россия»? Неужели «засланные казачки»? Шпионы, призванные разрушить и систему власти нашего государства, и его экономику, и даже банковскую систему? Быть может, санкции в отношении некоторых из них - это хитрая операция прикрытия?

Дело, конечно, не в фамилиях. В конце концов, у самого известного эфиопа была фамилия Пушкин. А у одного из самых известных шотландцев - Лермонтов. Смешение русских и татарских родов привело к появлению таких фамилий, как Карамзин, Державин, Достоевский, Тургенев. Кузьма Минин, наконец, до крещения - Кириша Мининбаев. Смешение с немцами привело… Перечислять можно до бесконечности.

И дело не в генезисе. А в том, что соединение двух и более культурных кодов дает, как правило, взрывной результат. В искусстве, науке, политике. Обособление в своем «национально-историческом» пути рано или поздно приведет к социальной гемофилии. И, наоборот, корсиканец Наполеон способен дать новое дыхание целой нации. Банальная истина – вместе мы сильнее. Но именно она позволяет утверждать, что Санкт–Петербург это и великий украинский город. Спасибо Киев. За Гоголя и Костомарова, Куинджи и Мечникова, Вернадского и Бердяева, Малевича и Бабеля, Ахматову и Булгакова, Репина и Лифаря, Патона и Королева…

В километровых очередях на выставку украинца Айвазовского в Русский музей, говорят, даже были драки…