Санкт-ПетербургПасмурно-3°C

В парке Есенина прошла спортивная акция «Зарядка для всех»

Зарядка
Фото © Форпост Северо-Запад / Елена Иванова

Любой желающий мог присоединиться к группе, регулярно занимающейся скандинавской ходьбой на свежем воздухе. Сегодня собралось около 30 человек, большинство из них давно посещают занятия Центра физической культуры, спорта и здоровья Невского района. В основном, это люди старшего поколения, давно на пенсии. Тренирует их инструктор Валентина Попова:

«Я закончила институт физкультуры, вот мне и предложили взять группу. Занимаемся мы уже третий год. В понедельник, вторник и четверг - зарядка, в пятницу ходим в баню, в выходные иногда ездим за город. Недавно побывали на областных соревнованиях по скандинавской ходьбе среди пенсионеров и выступили там достойно. Представительница нашей команды – Нина Гаврилова была в числе лидеров»

Начинается зарядка обычно с разминки - тренер показывает упражнения, а команда дружно их выполняет. Женщины прыгают, бегают и танцуют. Например, сегодня они исполнили танец маленьких утят, после чего три раза прошли с палками вокруг парка.

«Я хожу уже практически год. Мне несложно, потому что я люблю пешие прогулки. Тем более, здесь каждый идет в комфортном для себя темпе. От занятий в группе я получаю удовольствие. Стала лучше себя чувствовать, ощущаю, что для меня этот спорт полезен» - поделилась Галина Николаевна.

Некоторые из участниц в прошлом - профессиональные спортсменки. Эвелина Андреевна раньше занималась легкой атлетикой и входила в состав сборной Эстонии по этому виду спорта.

«В группу я начала ходить с января. Шла по парку и случайно увидела, как женщины занимаются. У меня изначально стояла задача дожить до 95 лет. Родители внушили, что нужно жить долго, для того, чтобы отставить задел детям и внукам. В моей семье все спортсмены, поэтому нужно соответствовать. Один из сыновей - мастер спорта международного класса по баскетболу».

Занятия проходят в любое время года. Но открытая площадка – это не всегда удобно. Тем более, погода в нашем городе непредсказуемая. По словам тренера, им не хватает своего собственного помещения:

«Хочется, чтобы создали дом пенсионеров правобережья, наша резиденция находится на другой стороне и спортсменкам проблематично туда добираться. Здесь, в парке, нет специального места. Приходится то на детской площадке, то на тропинке тренироваться. К тому же, на улице, когда я говорю, многие не слышат. В связи с возрастом у некоторых женщин проблемы со слухом»