14:59 26.04.2017 - Максим Ратников
Поделиться
Подписание Газпром
Фото © Официальный сайт ПАО "Газпром"

Как сообщает пресс-служба ПАО «Газпром», компания Nord Stream 2 AG подписала соглашения о финансировании газопровода «Северный поток — 2» с французской ENGIE, австрийской OMV, нидерландско-британской Royal Dutch Shell, немецкими Uniper и Wintershall. Они обязуются предоставить долгосрочное финансирование в объеме 50% от общей стоимости проекта, которая на данный момент оценивается в 9,5 млрд евро. Вклад каждой из компаний составит до 950 млн евро. Единственным акционером компании Nord Stream 2 AG останется «Газпром».

Взаимовыгодный Nord Stream 2

Руководство газового гиганта подчёркивает, что финансовые обязательства европейских компаний обусловлены стратегической важностью проекта в свете обеспечения энергетической безопасности ЕС. «Сегодня сделан еще один важный шаг в реализации «Северного потока – 2», который отвечает потребностям Европейского союза в дополнительном импорте газа и тем самым повышает надежность газоснабжения Европы», - отметила пресс-служба «Газпрома».

Казалось бы, всё очевидно: подписание соглашений говорит о том, что Nord Stream 2 выгоден и России, и Европе. В противном случае столь серьёзные документы не получили бы путёвку в жизнь. Тем не менее, ряд стран Евросоюза и некоторые чиновники ЕС постоянно пытаются затормозить процесс. Например, 13 апреля Эстония, Литва и Польша запросили проведение общественных слушаний, хотя строительство газопровода напрямую их не затрагивает. Чуть позже о своём негативном отношении к проекту неожиданно заявили и в правительстве Дании, которая, к слову, за три с половиной месяца текущего года увеличила импорт российского газа почти на треть.

Журналист радио «Спутник» (Эстония) Олег Обухов считает, что всё дело в попытках ряда европейских стран и чиновников самой ЕС выиграть время для Украины. «Контракт Москвы и Киева по транзиту российского газа заканчивается в 2019 году, поэтому строительство "Северного потока-2" к этому времени нужно завершить, чтобы отказаться от посредничества Украины, которая показала себя как ненадежный партнер, - считает журналист. - Так вот эти страны и пытаются выиграть время для Киева. Ведь если еще два года пословоблудничать, поспекулировать на тему проекта, глядишь, и украинские услуги понадобятся».

Украина в панике

Новость о подписании соглашений между ПАО «Газпром» и пятью европейскими энергетическими компаниями стала для Украины настоящим шоком. Эксперты уже подсчитали потери страны в случае реализации проекта Nord Stream 2, который через Балтийское море напрямую свяжет российскую ресурсную базу и европейских потребителей.

«Эти трубопроводы лишают Украину газотранзитной значимости, а также угрожают энергобезопасности ряду стран Центральной и Восточной Европы, в первую очередь, Польше, Венгрии, Словакии, - отмечает ИА УНИАН. - Они просто вылетят из транзитных энергопотоков Евросоюза. Ущербы будут колоссальными – Словакия потеряет 0,8 миллиарда долларов, Польша – 0,4 миллиарда долларов, наша страна – 2 миллиарда долларов».

Впрочем, проблемы у Правительства Незалежной могут возникнуть не только с транзитом, но и с закупкой сырья. Дело в том, что сегодня его главным поставщиком на Украину является Словакия. Фактически это выглядит так – часть российского газа, который идёт транзитом через территорию страны, Братислава возвращает обратно. «Если в нашей ГТС газа не будет, то и возвращать будет нечего, - сетует ИА УНИАН. - Главным поставщиком российского газа в Европу, если будет реализован «Северный поток-2», станет Германия. Ее мощностей для осуществления реверса в Украину… не хватит. Это грозит Украине подорожанием голубого топлива, а также вероятностью вынужденного возобновления газовых переговоров с Россией. То есть, риски немалые».

Что уж говорить, покупать газ у России, а не тот же самый российский газ у Словакии – это, конечно «серьёзный риск». Особенно с экономической точки зрения. После таких заявлений становится понятно, почему энергетика Украины находится в глубочайшем кризисе, почему там одна за другой встают ТЭЦ и прекращают работу системообразующие предприятия, для функционирования которых не хватает энергоресурсов. Оказывается, их работа – это серьёзный риск. Поэтому, чтобы не рисковать, украинцам придётся посидеть дома без горячей воды и отопления, а тому же Днепропетровску – забыть о своём металлургическом комбинате, который выпускал сталь 127 лет. Судя по всему, сейчас он доживает свои последние дни.

Для того, чтобы исправить ситуацию необходимо всего лишь «отыграть назад» и вновь начать закупки сравнительно дешёвого газа в России или угля в Донбассе. Никто не против – пожалуйста, покупайте, но нет, вместо этого Украина продолжает гробить свою экономику.

Исполнительный директор Украинской ассоциации производителей ферросплавов (УкрФА) Сергей Кудрявцев, в частности, отмечает, что итогом отсутствия диалога властей с металлургами стало падение производства, а заодно и валютной выручки. «К чему это привело – снижение объемов производства стали, ферросплавов, к потерям экспортных рынков нашими компаниями, а также сокращениям на предприятиях», - заявил он, комментируя ситуацию в металлургии.

«Предатели» из Европы

«Еврокомиссия пошла на компромисс с Россией – как говорится, ничего личного, только бизнес. Сейчас уже поговаривают о том, что осенью, скорее всего, ЕК сдастся и даст добро очередному «Северному», - комментирует ситуацию УНИАН.

Президент центра глобалистики «Стратегия XXI» Михаил Гончар считает, что вряд ли Еврокомиссия открытым текстом даст разрешение на «Северный поток-2», она просто самоустранится:

«Еврокомиссия просто умоет руки. Отдельные элементы в ее действиях говорят об этом. Под предлогом того, что это – бизнес-проект и проходит он по морской акватории, не по территории стран-членов, когда должны соблюдаться нормы Третьего энергопакета, Еврокомиссия не будет ни одобрять, ни запрещать. ЕК могут предъявить претензии, что она не вправе ставить барьеры на пути предпринимательской инициативы. А с учетом того, что есть группа стран, которые выступают против активно – страны Балтии и Польша, но есть и страны, которые пассивно выступают против – страны Скандинавии, Венгрия и та же Словакия, Еврокомиссия может найти Соломоново решение – консенсуса нет, а значит пусть бизнес решает сам. И это очень по-европейски», - отметил эксперт.

Германия, в свою очередь, говорит о том, что при всём уважении к Украине, при обсуждении перспектив сотрудничества с «Газпромом» не собирается выходить за пределы экономической плоскости. В частности, министр иностранных дел ФРГ Зигмар Габриэль, выступая на IХ Конференции Российско-Германского сырьевого форума в Дюссельдорфе, заявил, что «Правительство ФРГ считает этот проект сугубо экономическим и не позволит политизировать его. Он необходим именно для экономического развития России, Германии и всей Европы».

Обсудить и поделиться