Санкт-ПетербургСолнечно+18°C

Малый и средний бизнес Ленинградской области получил первые субсидии

В Ленинградской области распределены первые в 2017 году субсидии для малого и среднего бизнеса, сообщает пресс-служба Администрации региона. По итогам конкурсного отбора 15 предпринимателей получили средства для возмещения части затрат, связанных с уплатой процентов по кредитным договорам. Всего распределено 10 млн рублей.

Кроме того, комитет по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка начал конкурсный отбор на получение субсидий для тех, кто приобрёл технику или транспорт в лизинг. Это позволит возместить до 70% понесенных затрат.

«Субсидии — важный и востребованный инструмент финансовой поддержки, позволяющий предпринимателям планомерно развивать бизнес, вкладывать средства в основной капитал, расширять производство и открывать новые рынки сбыта», — отмечает председатель комитета по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка Светлана Нерушай.

В мае 2017 года комитет начнет прием заявок на предоставление субсидий на модернизацию производства, повышение энергоэффективности и создание гостевых домов и комнат для туристов. Последняя выплата предназначена для тех, кто владеет мини-гостиницей, апартаментами, создал хостел или отель. Её максимальный размер - 1 млн рублей, из расчета не более 80% фактически подтвержденных затрат. Компенсировать можно потраченные средства на технику, мебель, оборудование, а также благоустройство территории.

В Ленинградской области ежегодно получают субсидии около 500 малых предприятий и индивидуальных предпринимателей. В перечне 2017 года — 13 видов финансовой поддержки. Денежные средства распределяются на конкурсной основе.