Перейти к основному содержанию

Нужен ли нам мирный атом?

Представители ЛАЭС собрались в Санкт-Петербургском Доме ученых РАН для того, чтобы обсудить перспективы развития атомной энергетики. Дату проведения форума организаторы выбрали неслучайно. 31 год назад произошла самая грандиозная техногенная катастрофа в истории человечества – авария на Чернобыльской АЭС. Её последствия ощущаются до сих пор. В России, Украине и других странах, входивших в СССР, живёт огромное число пострадавших от воздействия радиации людей.

Припять, где жили работники АЭС и их семьи, – это мёртвый город, на улицах которого лежит радиоактивная пыль, выпавшая из разрушенного энергоблока. Она прочно въелась в грунт, деревья и дома. Ещё долгие годы проживать в зоне отчуждения на постоянной основе будет опасно для здоровья.

Помимо физического ущерба Чернобыльская катастрофа принесла и ущерб ментальный. До 1986 года человечество было полностью уверено в том, что будущее принадлежит ядерной энергетике, но последствия взрывов на станции заставили многих усомниться в её перспективах. Сегодня, после аварии на Фукусиме, число скептически настроенных по отношению к мирному атому стало ещё больше.

В Германии, например, принято решение полностью отказаться от использования АЭС. Депутаты Бундестага ещё шесть лет назад проголосовали за постепенный вывод из эксплуатации всех энергоблоков действовавших на тот момент атомных электростанций. На данный момент их число сократилось до девяти, последний из них прекратит работу уже в 2023 году.

На смену АЭС придут альтернативные источники энергии, а недостающие ресурсы, судя по всему, будут покрываться за счёт увеличения закупок российского газа. Помочь в этом должно строительство «Северного потока – 2», которое Правительство Германии, в отличие от некоторых других стран ЕС, активно лоббирует.

Франция отказываться от сравнительно дешёвой атомной энергии не собирается. Тем не менее, существующий в определённой части общества скепсис не может не влиять на решения властей в этой области. Сейчас в стране действует 19 АЭС с 58 реакторами, которые вырабатывают 75% всей электроэнергии в стране. Ставку на развитие этого сектора энергетики Париж сделал более сорока лет назад. Теперь же французы планируют в течение ближайших 10 лет снизить долю атомной энергетики на 25%. Выпадающие мощности, так же, как и в ФРГ, будут восполнены за счёт возобновляемых источников энергии – солнечных батарей, ветряных и биогазовых установок.

А что у нас? Специалисты говорят не о сокращении числа АЭС, а о развитии технологий, которые позволят повысить как эффективность станций, так и их безопасность. В том, что мирный атом останется востребованным, в России не сомневается никто. С этим мнением солидарно и Международное энергетическое агентство. Оно прогнозирует среднегодовой рост атомной энергогенерации в мире примерно на 2,3% вплоть до 2040 года.

Представители ЛАЭС также уверены в перспективах мирного атома. Их беспокоят другие проблемы: утилизация «отработавшего» ядерного топлива и остановка старых реакторов. Так, главный инженер станции Константин Кудрявцев подчеркнул необходимость эволюционного развития технологий, используемых в проекте новых блоков ВВЭР-1200. И напомнил о задаче подготовить к выводу из эксплуатации первый блок РБМК-1000.

«Сейчас прорабатывается программа по обеспечению безопасности на этапе подготовки к выводу из эксплуатации, — подчеркнул Константин Кудрявцев. - После остановки реактора предстоит выгрузить из него ядерное топливо, и только после этого начнется этап реального вывода из эксплуатации первого блока. ОЯТ будет переводиться на безопасное долгосрочное хранение в Красноярский горно-химический комбинат — этим специалисты ЛАЭС занимаются на протяжении последних лет. Кроме того, параллельно рассматриваются возможности дальнейшего использования высвобождающихся объектов и площадей».

Проблема долгоживущих радиоактивных отходов – одна из наиболее острых на сегодняшний день. Она может быть решена за счёт создания атомной энергетики с замкнутым топливным циклом, что потенциально увеличит запас полезно используемого ядерного сырья в десятки раз и обеспечит потребности в нём на столетия вперёд. Такая энергетика вполне приемлема не только для России, но и для густонаселённой Европы с её высокими экологическими стандартами.

Глава НП «Горнопромышленники России» Валерий Язев считает, что будущее именно за реакторами на быстрых нейтронах, в которых «деление атомных ядер осуществляют не тепловые нейтроны, а нейтроны с более высокой энергией». «Кроме того, - говорит Валерий Язев, - так называемое, «отработавшее» ядерное топливо необходимо очищать от продуктов ядерных реакций, а изотопы урана, плутония и актиноидов (америция, кюрия и нептуния) возвращать в реактор. Такой ядерный топливный цикл называют замкнутым. Однако при этом необходимо повышать надёжность атомных энергетических установок».

Строительство такого реактора идет в российском Северске. Это опытно-демонстрационный образец на быстрых нейтронах с жидким свинцовым теплоносителем БРЕСТ-300 электрической мощностью 300 МВт. Валерий Язев заверяет, что он станет самым безопасным за всю историю атомной энергетики. А его коммерческая версия БРЕСТ-1200 станет экономически эффективной, поскольку реактор на быстрых нейтронах, образно говоря, «сжигает» весь ядерный материал, в том числе высокоактивные и долгоживущие радиоактивные отходы.