18:25 27.04.2017 - Виктор Аршинов
Поделиться
микроскоп
© Общественное достояние

На страницах журнала Experimental Physiology появилось исследование о том, как избежать негативного влияния одной из самых распространенных пищевых добавок - глутамата натрия. Тема весьма актуальна, ведь добавками с маркировкой “Е” нас пугают не первый год. В интернете и научных журналах подробно рассказывают о самых опасных консервантах, а особо впечатлительные хозяйки даже вырезают эти списки и приклеивают их на холодильник - чтобы были перед глазами.

Защитить организм от глутамата натрия помогут интенсивные тренировки. К подобным выводам ученые пришли после эксперимента на крысах. Грызунов кормили усилителем вкуса в течение семи дней. Одна группа вела обычный образ жизни, другая же занималась физическими упражнениями пять раз в неделю. В конце исследования у тех крыс, которые тренировались, не произошло ухудшения когнитивных способностей и двигательной координации.

Глутамат натрия и с чем его едят

Добавку Е621 можно увидеть на этикетке практически любого продукта. Своей популярностью она обязана воздействием на хеморецепторы человека. Проще говоря, глутамат натрия приумножает запах и вкус пищевых продуктов и блюд, делая их в разы аппетитнее.

Е621 очень легко использовать в промышленности - добавка представляет собой белый кристаллический порошок, хорошо растворимый в воде. Впервые глутамат натрия выделил японский химик Кикунае Икеда. Японцы назвали добавку адзиномото, что в переводе означает “суть вкуса”. Из страны восходящего солнца она начала свое победное шествие по миру.

Глутамат натрия
© Общественное достояние

Механизм воздействия этого вещества на человеческий организм волнует ученых уже долгие годы. Регулярно проводятся исследования, в ходе которых выявляются все новые свойства пищевой добавки. Например, глутамат натрия способствует выработке эндогенного гастрина, благодаря чему улучшается моторика кишечника. Также усилитель вкуса влияет на кислотность желудка. Его даже используют для лечения гастрита.

Некоторые ученые считают, что глутамат натрия повинен в “эпидемии ожирения”, ставшей проблемой для некоторых развитых стран. Дело в том, что пищевая добавка стимулирует поджелудочную железу вырабатывать инсулин. Этот транспортный гормон регулирует в организме углеводный обмен. Реальных же углеводов в “усиленной” пище может не содержаться в достаточном количестве. В итоге уровень сахара опять падает, и человек вновь чувствует голод.

Особую опасность добавка представляет для беременных женщин. По мнению ученых, она способна проникать сквозь плацентарный барьер и негативно влиять на развитие нервной системы плода.

Кроме того, некоторые исследования отмечают, что избыточное употребление Е621 грозит аллергическими реакциями, нарушениями в работе печени и органов ЖТК, а также может привести к ухудшению памяти и потере зрения.

Столпы долголетия

Правильное питание является лишь одним из составляющих долголетия. Всего же факторов, влияющих на здоровье, четыре. Эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) озвучили их еще в восьмидесятые годы. Это наследственность, состояние окружающей среды, медицинское обеспечение, а также образ жизни человека.

здоровое питание
© Общественное достояние

В свою очередь, специалисты из Межведомственной комиссии Совета безопасности РФ назвали процентное соотношение этих факторов применительно к нашей стране. Большинство людей свои надежды на здоровье связывает именно с медициной. Однако, по мнению экспертов, её вклад самый низкий - от 10 до 15%. Дело в том, что медицина специализируется на лечении болезней, а не на приумножении здоровья. Более того, многие лекарства подрывают ресурсы организма за счет побочных действий.

Чуть более значимы генетические факторы - им отдали от 15 до 20%. От родителей человеку достаются не только характер и склонности, физиологические особенности, но и наследственные заболевания. Но если против самых редких и серьезных болезней медицина бессильна, то со многими другими врачи научились справляться вполне успешно.

А вот неблагоприятное состояние окружающей среды может сократить жизнь уже на четверть. В атмосферный воздух городов поступает множество химических соединений. Часть этих веществ прямо или опосредованно способствует развитию онкологических заболеваний. К таким соединениям относится бензопирен, бензол, кадмий, формальдегид винилхлорид, а также различные диоксиды.

Опасность таится также в почве и воде. Эти стихии могут содержать пестициды, гормоны, нитраты и соли тяжелых металлов, а также радиоактивные вещества. Все это подрывает защитные силы организма и способствует развитию заболеваний пищеварительной, дыхательной и репродуктивной систем.

Самым важным фактором, влияющим на здоровье и долголетие был признан образ жизни людей - ему ученые отдали от 50 до 55%.

Афоризм:

Чтобы вернуть свою молодость, я готов делать все — только не вставать рано, не заниматься гимнастикой и не быть полезным членом общества. (Оскар Уайльд)

Обсудить и поделиться