Санкт-ПетербургЯсно-11°C

В этом году к акции «Ночь музеев» в Петербурге присоединились 16 новых участников

Эрмитаж
© Общественное достояние

Мероприятие пройдет в Петербурге в ночь с 20 на 21 мая и будет посвящено году экологии в России. Среди новичков акции - Музей-усадьба Г.Р. Державина, Музей-квартира Н.А. Некрасова, Музей подводной археологии в Кронштадте и другие.

Всего в «Ночи музеев» примут участие более 110 культурных учреждений. Многие из них будут работать до утра. Стоимость единого входного билета составит 400 рублей. Вечером свои двери распахнут 64 музея. Они будут открыты с 18:00 до 23:00. Остальные учреждения можно будет посетить с шести часов вечера до шести часов утра. Для любителей ночных выставок будет курсировать бесплатный автобус, а метро будет работать круглосуточно.

Многие участники подготовили новую, необычную программу. Русский музей проведет для петербуржцев увлекательную экскурсию по Летнему саду. Горожане узнают, как он менялся. Посетители музея-заповедника «Царское село» смогут увидеть какие цветы в этом году украсят Екатерининский парк. В музее связи имени Попова будет работать выставка петербургских медиа-художников «Не переключайтесь. Вторая жизнь старых телевизоров».

В Доме-музее Ф.И. Шаляпина покажут выставку «Флора и фауна в русском театре», а в Музее Достоевского – проект «Писательские сады». В Ботаническом саду расскажут о растениях-агрессорах, эпифитах и правилах фито-дизайна. Выставки Военно-морского музея вернут нас во времена, когда океан был чистым и его просторы бороздили великолепные парусные корабли. В саду музея Анны Ахматовой в Фонтанном доме пройдет Open Air «Пятая стихия», а Музей петербургского авангарда проведёт фестиваль «Многоразное», состоящий из спектаклей разных жанров.

После завершения мероприятия некоторые музеи города предоставят обладателям билета петербургской акции скидки на посещение различных выставок или даже право бесплатного входа в течение всего лета. Отмечу, в прошлом году мероприятие посетили более 80 тысяч человек. Акция «Ночь музеев» проводится в 42 странах Европы.