Санкт-ПетербургПасмурно-3°C

Археологи и патриоты заступили на «Вахту Памяти - 2017»

В Ленинградской области у мемориала «Синявинские высоты» сегодня торжественно открылся очередной поисковый сезон. В этом году на раскопки выйдут 273 отряда из 20 регионов России, Белоруссии, Казахстана и Финляндии.

Как сообщает пресс-служба администрации, митинг, посвященный этому событию, открыл Александр Дрозденко. В своем выступлении глава региона отметил важность работы, которой занимаются патриотические организации.

«Война не считается законченной, пока не захоронен последний солдат. И поисковые отряды, участвующие в «Вахте памяти», не только предают земле останки наших родных, но и восстанавливают эпизоды многочисленных подвигов, совершенных солдатами и офицерами в годы войны. Это очень важная работа, за которую от имени ленинградцев, вам, поисковики, большое спасибо», — сказал Александр Дрозденко.

Ежегодно на поиски безымянных героев, павших на территории Ленобласти во время ожесточенных боев, приезжают десятки отрядов со всей страны. В прошлом году археологи подняли и перезахоронили останки более четырех тысяч воинов. Удалось установить имена 279 человек.

Первые масштабные поиски погибших советских солдат прошли весной 1989 года при проведении Всесоюзной Вахты Памяти в местах боев 2-ой Ударной Армии в районе деревни Мясной бор Новгородской области в 1942 году. Тогда, в Любанской наступательной операции наши войска попали в окружение, из которого по разным оценкам вышли от 13 до 16 тысяч человек. Остальные попали в плен либо были убиты. Тела многих до сих пор не погребены.