17:31 28.04.2017 - Анастасия Черн…
Поделиться
танк 2
Фото © Яна Носенко

Современные боевые машины Кировскому району накануне 72-й годовщины Победы подарили сенатор Дмитрий Василенко и депутат ЗакСа ЛО Михаил Коломыцев.

Теперь посетители музея смогут подробно изучить не только модели, участвовавшие в Великой Отечественной войне, но и современные танки. Торжественное открытие обновленной экспозиции состоялось сегодня, 28 апреля.

«Я хочу поблагодарить за инициативу и серьезный труд сенатора Дмитрия Василенко и депутата ЗакСа ЛО Михаила Коломыцева. Они подарили всем нам, и прежде всего, молодежи, прекрасную возможность видеть историю здесь - на экспозиции под открытым небом музея диорамы «Прорыв», - сказал Александр Дрозденко, который также присутствовал на церемонии.

Подготовку экспонатов Т-62М, Т-55М, Т-80Б, Т-72 провел 61-й бронетанковый ремонтный завод. К слову, его работники ещё в годы ВОВ ремонтировали советские танки на передовой, а после восстанавливали боевые машины для экспозиций этого же музея.

«Первый танк, который мы подняли – это КВ, он был в великолепном состоянии. Он лежал на глубине 18 метров, мы его восстановили на бронетанковом заводе. Его там даже завели и своим ходом поставили на постамент. Сегодня привезли еще 4 демилитаризированных танка на постоянную стоянку», - рассказал «Форпост-СЗ» сенатор Дмитрий Василенко.

Сейчас в Кировском районе завершается обустройство нового здания музея-панорамы «Прорыв». В одном из выставочных залов идет сборка двух полноразмерных макетов советских танков БТ-5 и Т-26, а также самолета Юнкер 87. Открытие музея запланировано на юбилейную 75-ю годовщину прорыва блокады Ленинграда – 18 января следующего года.

Обсудить и поделиться