17:15 28.04.2017 - Евгения Абукина
Поделиться
Дмитрий Василенко
Фото © lenoblzaks.ru

В музей-диораму «Прорыв блокады Ленинграда» доставили 4 отреставрированных танка, которые пополнили экспозицию под открытым небом. Историко-культурная территория площадью 200 га, которая объединяет известные мемориалы, продолжает развиваться. В этом процессе принимает активное участие член Совета Федерации РФ Дмитрий Василенко. Первый танк – КВ-1 подняли у берега Невского пятачка по его распоряжению еще в 2003 году.

- Дмитрий Юрьевич, сколько времени Вам понадобилось для того, чтобы танковую экспозицию пополнили еще 4 экспоната?

- Мы планировали это мероприятие еще год назад, полтора года назад мы начали строить новый выставочный центр. Был создан попечительский совет, мы занялись Невским пятачком. Когда началась комплексная работа – установка художественной подсветки, электричества, плитки - мы поняли, что это очень большой объем. И, конечно, начали думать, как нам благоустроить и диораму. Она находится в пролете моста в Кировском районе, там даже банально не было туалетов. Приезжают люди на экскурсию – и бегают под мост. Было принято решение и был заказан проект нового здания диорамы, которое практически готово.

Возле диорамы стоят танки времен Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Первый танк, который мы подняли – это КВ, он был в великолепном состоянии. Он лежал на глубине 18 метров, мы его восстановили на бронетанковом заводе. Его там даже завели и своим ходом поставили на постамент. Сегодня привезли еще 4 демилитаризированных танка на постоянную стоянку: Т-55, Т-62, Т-72 и Т-80. Установка согласована с Министерством Обороны и сегодня бронетехника была счастливо поставлена на место.

Танк
Фото © Яна Носенко

- Вы в Сенате занимаетесь вопросами науки, образования и культуры. Почему Вас тянет к танкам?

- Вообще на данный момент мы даем задание нашим ученым: они должны создать такое оружие, чтобы мы и наши дети спали спокойно, и наша старость была тоже обеспечена спокойствием и мирным небом. Но для того, что это все происходило, мы должны обязательно помнить свою историю.

- На Ваш взгляд, хватает ли именно в Петербурге крупных военных комплексов-памятников?

- Ленинградская область и Санкт-Петербург в моем понимании – это единое целое, блокада Ленинграда проходила по областной границе. Я бы не разделял их, ведь это наша общая история и общая память. Сейчас мы построили новый комплекс диорамы, там делают макеты самолетов, внутри стоят немецкие танки, будет даже показан бой со звуковыми эффектами и все это в 3D. Месяцев через 6-7 можно будет на это посмотреть. Это наша общая память. Приезжать туда можно будет круглый год – там есть на что посмотреть, есть и санузлы, и большое кафе, и магазин сувениров, великолепный холл. Уровень организации достаточно высок. Школьники и другие льготные категории граждан смогут приезжать на экскурсию на экспозицию бесплатно.

- Как Вы относитесь к самостоятельной установке памятников? Помните, была история с депутатом Заксобрания Петербурга, Вячеславом Нотягом в 2014 г. Тогда он самовольно установил новый монумент, посвященный 70-летию освобождения Ленинграда от блокады, на мемориале Невский пятачок. Правда, потом его оттуда убрали – ведь разрешения на установку никто не давал.

- Это была какая-то плита, даже не памятник. Я не знаю, что сейчас с ней, но нельзя же просто прийти и поставить. На ту же Пискаревку, например, никто же не придет и не поставит какой-либо камень? Я думаю, что тогда это была какая-то пиар-акция, ему надо было как-то привлечь внимание.

- Какую часть работ вы делаете на личные средства?

- Танки - без господдержки. На новое здание диорамы деньги выделял губернатор Ленобласти Александр Дрозденко в рамках общей программы. Что касается Невского пятачка – деньги были личные и многие чиновники, бизнесмены принимали в этом участие. Как говорится, с миру по нитке – сбрасывались все на плитку, на подстанцию, 4 тысячи погонных метров кабеля протащили и тоже все на свои деньги. Подсветки - 96 светильников в виде противотанковых ежей, и все достаточно красиво сделано. Что-то отреставрировали, что-то покрасили. Вообще, вопрос стоял еще год назад – изыскать возможность пополнить коллекцию танков, чтобы она служила ярким примером для воспитания молодежи. И мы эту возможность нашли – вместе с Вадимом Тюльпановым, который, к сожалению, нас покинул, с Алексеем Миллером, Виктором Олерским, Александром Дюковым, Михаилом Коломыцевым и многими другими.

Тюльпанов и Василенко
Фото © Форпост Северо-Запад /

Музей-диорама «Прорыв блокады Ленинграда» был открыт 7 мая 1985 г. Диорама посвящена операции «Искра», которая стала переломным моментом в истории битвы за Ленинград. Живописное полотно демонстрирует события семи дней ожесточенных боев, с 12 по 18 января 1943 г. С сентября 2003 года перед музеем располагается открытая экспозиция боевой техники периода войны. Современный экспозиционно-выставочный павильон начали возводить в 2015 г.

Обсудить и поделиться