21:08 28.04.2017 - Евгения Абукина
Поделиться
Город с миниатюре
© Общественное достояние

Город теперь стоит в пробках и в дневные часы. Причиной тому стали репетиции парадов, дорожные работы и аварии. Заторы навряд ли исчезнут в ближайшее время – на очереди закрытие участка набережной реки Фонтанки, подготовка к Кубку Конфедераций и шествие «Бессмертного полка» 5 мая в Петроградском районе, которое также временно ограничит движение транспорта.

Автомобилистам накануне пришлось несладко – машины застряли в центре города, на КАД и ЗСД. По заторам получились впечатляющие 8 баллов из 10, что для обеденного времени просто нонсенс. Должна была порадовать водителей новость об открытии движения на Дунайском путепроводе. Однако эксперты отмечают, что развязка получилась сложной, и водителям, скорее всего, придется долго привыкать к многочисленным заездам и съездам.

Возмущают автолюбителей и пробки на Западном скоростном диаметре, который строился именно для того, чтобы облегчить жизнь тем, кто за рулем. Теперь новости о платной трассе снабжаются печальными и ругательными комментариями в соцсетях: «Западный тормозной диаметр»; «Бесплатные пробки уже не радуют»; «То самое чувство, когда заплатил чтоб постоять».

ЗСД
Фото © АО Западный скоростной диаметр

Эксперт межрегионального объединения «Город и транспорт» Владимир Валдин, комментируя ситуацию «Форпост Северо-Запад», дает автомобилистам только один совет на май и июнь – пересаживаться на метро и автобусы:

Вообще существуют технологии, которые позволяют смоделировать ситуацию с заторами. Насколько они применяются в городе - я не знаю, но есть ощущение, что не сильно. Дорожные проблемы – это ситуация лавинная, пробка скапливается по самым неожиданным направлениям, хотя все это тоже предсказуемо. Любые перекрытия и проблемы на одном участке могут акнуться в совершенно неожиданных местах. Строительством дорог и развязок победить пробки в городе невозможно. Нужен общественный транспорт, другого варианта нет. Он должен быть надежным и быстрым, и это задача города. Прогноз на май и июнь – будут сложности. Единственный способ их избежать – постараться пересесть с автомобиля на общественный транспорт.

С таким прогнозом согласен и представитель федерации автовладельцев России по Петербургу Дмитрий Можегов:

Памятуя различные предыдущие мероприятия, которые проходили в Петербурге, на этот период эвакуация из города и себя, и транспортного средства – это задача №1. У нас сейчас в городе только открывается сезон ремонтов дорог, а уже 7 и 8 баллов пробок. На внешнем радиусе КАД в районе Шушар стабильно ходит полтора землекопа, с 9 до 18, а потом все закрыто. То есть те работы, которые можно сделать за неделю или две, растягивают на месяцы. К этому прибавится закрытие водных артерий нашего города. Будет совсем все грустно и печально. Пробки будут везде, потому как гости нашего города хотят посмотреть Пушкин, Павловск и т.д. Встанет юг, центр города, прилегающие районы – весь юго-запад, все, что так или иначе выходит к Петергофу. Ну и связующие артерии – Кировский завод, Нарвская и т.д. Все будет стоять. А общественный транспорт вряд ли выдержит такую нагрузку – автобусы и троллейбусы тоже будут в пробках, метро и так работает на пределе своих возможностей.

К чему стоит подготовиться уже сейчас

- с 29 апреля по 10 мая будет закрыт участок набережной реки Фонтанки (нечетная сторона) от пл. Ломоносова до Невского пр. (размещение временного ограждения);

- с 1 по 31 мая закрывается Большой проспект Васильевского острова от 22-23 линий до Косой линии (работы по прокладке тепловой сети);

- с 1 по 18 мая будет ограничено движение на набережной Мойки, от д.92 до Прачечного переулка (работы по прокладке электрокабеля);

Все адреса закрытий и ограничений движения можно посмотреть на официальном сайте Государственной административно-технической инспекции. Также помните, что Смольный настоятельно просил не заезжать на Крестовский остров во время тестовых матчей Кубка Конфедераций. Зато тренировки парадных расчетов и боевой техники на Дворцовой площади, которые пройдут 3 и 5 мая, перенесли с 17 часов на десять вечера, как раз во избежание транспортных коллапсов.

Дороги и автомобили
© Общественное достояние
Обсудить и поделиться