Санкт-ПетербургНебольшой дождь со снегом+3°C

Мероприятия в честь Дня Победы начались с автопробега

Автопробег в честь Дня Победы
Фото © Яна НОСЕНКО

27 апреля прошёл ХII автопробег «Никто не забыт – ничто не забыто», посвященный 72-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. В акции приняли участие ветераны, губернатор региона Александр Дрозденко, депутаты Государственной Думы РФ и ЗАКСа, представители общественных молодежных организаций.

Колонна стартовала от Дома Правительства Ленинградской области. Её первая остановка была на площади Победы, где состоялся торжественный митинг и возложение цветов к Мемориалу героическим защитникам Ленинграда.

«В Ленинградской области стало доброй традицией начинать целую цепочку мероприятий, приуроченных к великой Победе нашего народа во Второй Мировой войне, с автопробега. Люди с нетерпением ждут старта этого красочного, символичного действа, которое объединяет всех нас независимо от политических взглядов и убеждений. Здесь все те, кому дороги такие понятия, как честь, победа и память. Я искренне благодарю всех участников автопробега за патриотизм, за любовь к Родине», - отметил Александр Дрозденко.

Автопробег в честь Дня Победы
Фото © Яна НОСЕНКО

Следующим пунктом маршрута стал легендарный "Невский пятачок". Туда, помимо участников автопробега, пришли жители Кировского района, ветераны Великой Отечественной войны, школьники и военнослужащие Ленинградского военного округа.

«Мы должны достойно продолжать правое дело наших отцов и дедов. Нашему поколению, сегодняшней молодежи, предстоит другая война – война за историческую память и правду, и она уже ведется. Сегодня предпринимаются попытки исказить историческую правду, поэтому мы обязаны беречь и защищать нашу память, память о Великой Победе, память о героях, освободивших от немецко-фашистских захватчиков не только свою землю, но, и многие страны, и народы Европы, – обратился к присутствующим депутат ЗакСа ЛО Михаил Коломыцев.

Автопробег в честь Дня Победы
Фото © Яна НОСЕНКО

Церемония на Невском пятачке завершилась возложением венков к Рубежному камню. Затем участники автопробега посетили мемориал «Синявинские высоты». Там они также возложили цветы и венки, почтили память погибших в годы Великой Отечественной войны минутой молчания. По доброй традиции после официальной части гостей ожидала рассыпчатая солдатская каша из полевой кухни.

Автопробег в честь Дня Победы
Фото © Яна НОСЕНКО

Яна НОСЕНКО
Фото автора