Перейти к основному содержанию

Почему мы такие бедные, если такие богатые?

Один из самых высоких небоскребов Парижа, да и всей Пятой республики - резиденция компании «Тоталь», четвертого в мире нефтегазового гиганта. При этом, как вы понимаете, в самой Франции отродясь никаких нефтяных месторождений не водилось. Но работает на этом рынке аж 111 тысяч человек, не считая смежников и многочисленных НИИ, а объем добычи составляет около 130 миллионов тонн в год в нефтяном эквиваленте.

Все очень просто – компания добывает нефть и газ в 130 странах мира, причем, что важно, и в самых бедных, и в самых богатых. При этом, из каждого нефтяного месторождения французы добывают примерно 70 процентов находящегося там углеводородного сырья. Почему так мало? Потому, что это не железнодорожная цистерна – в земной коре вместе с ценным сырьём накопилось огромное количество песка и примесей, которые нефтяная пленка обволакивает. Для того, чтобы ее отделить, необходимо закачать в скважину разного рода реагенты. Они разрабатываются на основе, скажем, водоотталкивающих красок, которыми покрывают днища кораблей. Вот над этим и работают многочисленные институты.

А теперь российские цифры – у нас нефтеотдача со среднего месторождения – примерно 30 процентов. Потому, что мы богатые. Пробурили – она бьет. Перестала – покачали – отфильтровали. Законопатили – пошли дальше – у наших компаний нефтеносных полей много.

Парадокс, но бедные французы готовы работать с этими «законопаченными» месторождениями. Они для них рентабельны.

А финны готовы работать с отвалами «Норильского Никеля». Изначально содержание меди и никеля в породе примерно 5 процентов. Три после переработки - конечный продукт, два идут в отвалы. У нашей северной соседки рентабельным считается месторождение с содержанием меди и никеля менее одного процента.

И ещё один примечательный факт – потери «Газпрома» при транзите газа по территории РФ равны его поставкам в ту же Финляндию…

Эффективность использования наших природных ресурсов поражает. А ведь они не беспредельны…