Санкт-ПетербургПасмурно-4°C

Непрозрачный намек: как жители разных городов России мотивируют чиновников

Разрисованные ямы в Екатеринбурге
Фото © Самые большие ямы на дорогах Екатеринбурга/Вконтакте

В Крыму двум главам муниципалитетов, отвечающим за уборку территорий, под дверь высыпали гору мусора. «Форпост Северо-Запад» решил сделать подборку других креативных мотиваторов для госслужащих.

Символично, что отходы под двери чиновников неизвестные выгрузили именно сегодня, в день общероссийского субботника «Зеленая весна». Гнев местных жителей вполне понятен – по данным министерства экологии Крыма в конце 2016 г. незаконные свалки занимали до 65 гектаров, в основном в районе Симферополя и Ялты. «Подарок» от активистов лежал у ворот дома одного из госслужащих, а также под дверями кабинета другого чиновника. Сторонники таких необычных акций, как выяснилось, есть во всех городах России.

Омск

Неизвестно, где черпали вдохновение жители Крыма, но в Омске метод «мусор у дверей» опробовали еще в июне 2016 г. Местный житель, уставший ждать порядка на улице Потанина, принес 2 мешка с отходами к дверям мэрии. Примечательно, что молодой человек еще до проведения акции отправлял запросы на уборку в городские службы и даже сам собирал мусор с тротуаров и проезжей части.


Петербург

Инцидент, произошедший в Красносельском районе Петербурга 11 ноября прошлого года, очень напоминает случай в Крыму и Омске. Правда, здесь все-таки фигурировал не мусор: недовольные горожане заблокировали дверь офиса коммунальщиков снегом. Крыльцо было полностью завалено и превратилось в огромный сугроб. Таким образом петербуржцы выразили возмущение качеством уборки города.

18 июля 2015 г. необычным спортом занялся житель северных районов Петербурга. Мужчина выложил в Интернет видеозапись, где он катается на доске для серфинга по затопленной дождем улице. К слову, таким же образом развлекались во время обильных осадков и жители Усть-Каменогорска, Иркутска и Омска. В подмосковном Красногорске после ливней экстремалы даже успели покататься на вейкборде – доске, привязанной к катеру.

Петербуржец на серфе катается по затопленным улицам
Фото © Instagram/k.sm1

Белый Яр, Томская область

В апреле этого года пенсионер из Белого Яра отправил премьер-министру Дмитрию Медведеву свою прибавку к пенсии – его апрельская индексация составила 58,99 рублей. Обиженный мужчина также призвал всех пенсионеров страны последовать его примеру. По его мнению, такой поступок заставил бы власти прислушаться к народу. Примечательно, что сам перевод денег обошелся пенсионеру в 133 рубля. Премьер-министр перевод не принял.

Г. Куйбышево, Новосибирская область

13 февраля 2015 г. новосибирский фермер решил погасить часть кредита необычным способом. Он вывалил перед зданием Сбербанка кучу навоза, которую привез на телеге. Акцию он также дополнил плакатами «Долой кредитное рабство!» и «Банкиры – враги народа!».

Навоз перед Сбербанком
Фото © Портал "Провинциальная Сибирь"

Екатеринбург, Рязань, Челябинск, Воронежская область

А вот екатеринбургские активисты придумали забавный способ борьбы с ямами. В июле 2012 г. они украсили портретами местных чиновников дорожные ухабы. Примечательно, что вскоре после появления граффити, дорогу отремонтировали.

Такие же акции в разное время проходили в Рязани, Челябинске и поселке Воля Воронежской области.

P.S.

Уж в чем, а в фантазии наших гражданам не откажешь. К сожалению, не все акции приносят ощутимые результаты. С другой стороны – это хотя бы весело.