17:26 29.04.2017 - Евгения Абукина
Поделиться
Овощи
© Общественное достояние

Такое заявление сделал министр сельского хозяйства Александр Ткачев, выступая на II всероссийском форуме продовольственной безопасности. По его словам, в ближайшие пять лет наша страна способна удвоить объем производства натуральной пищи.

Органические продукты: за и против

Так называемые биотовары стали довольно популярны, особенно у сторонников здорового образа жизни. Органика отличается тем, что при ее изготовлении не используются пестициды, синтетические удобрения, улучшители вкуса, ГМО и прочие ненатуральные вещества. Конечно, это приводит к снижению урожайности и, самое главное, к повышению цен – натуральные продукты обычно на 10-50% дороже традиционных.

Самое интересное, что польза органической пищи даже не доказана. Научные исследования на эту тему показали, что нет существенной разницы между органикой и продуктами, которые произведены традиционными методами. Тем не менее, люди, следящие за своим здоровьем, предпочитают именно товары с пометкой «био» и закупают их в специализированных магазинах.

Здоровое питание
© Общественное достояние

Органика в Петербурге и Ленобласти

Сегодня Россия занимает 0,2% общего мирового рынка органической продукции. Во многих городах, в том числе в Петербурге и Ленобласти, работают многочисленные экофермы и фабрики: «Экогармония», «Зеленый хутор», «Алеховщина», «Семейный капитал», ферма «Гуси-лебеди», форелевая ферма в Удальцово, «Живая рыба. Живые раки», страусиная ферма в Ваганово и т.д. Там можно найти овощи, рыбу и мясо, молочные продукты и даже натуральные десерты.

Корзина с продуктами
© Общественное достояние

Тем не менее, попытки наводнить рынок здоровыми продуктами наталкиваются сразу на несколько проблем. Во-первых, далеко не все покупатели выискивают их на полках магазинов. Согласно опросу аналитического центра Национального агентства финансовой информации, который был проведен в апреле прошлого года, только 13-16% жителей страны отдают предпочтение органике. Остальные, как правило, ориентируются на цену – чем дешевле, тем лучше. Еще одна немаловажная проблема – захват рынка экотоваров крупными компаниями. Супермаркеты предпочитают скупать натуральные продукты и перепродавать их в фирменных упаковках, завышая цены в несколько раз. И, наконец, встает вопрос доверия – далеко не всегда продукты с наклейками «эко» действительно органические.

ГОСТ или не ГОСТ?

В России до сих пор не введены внятные критерии сертификации производителей органических продуктов. Они могут наклеить на свой товар стикер с надписью «био», что привлекает взгляды покупателей. Однако где гарантии, что продукт действительно натуральный? На круглом столе, организованном Экологическим союзом Петербурга в этом году, были приведены следующие цифры: в магазинах премиум-класса около 50% так называемых натуральных биотоваров. Действительно органические из них – только 25%. ГОСТ для эко-продуктов существует, но не решает всех проблем.

Как раз об этом и говорил министр Ткачев. По его словам, новый закон «О производстве и обороте органической продукции» позволил бы фермерам пройти сертификацию. Минсельхоз намерен внести проект в правительство в течении месяца.

Анекдот

Здоровое питание - это когда обязательно кипятишь воду из-под крана перед тем, как заварить Доширак.

Обсудить и поделиться