Санкт-ПетербургПасмурно-2°C

100 дней Трампа: ничего личного, просто бизнес

Изображение Дональда Трампа
© Общественное достояние

29 апреля истекли 100 дней с момента инаугурации президента США. Сам Трамп заявил, что за это время страна под его руководством достигла «исторического прогресса». Тем временем рейтинг президента на конец марта показал резкое снижение - его поддерживают лишь 37% американцев. Что же успел сделать глава Соединенных Штатов?

100 дней Дональда Трампа на посту президента в событиях и цифрах

• Попытки отмены в США реформы здравоохранения, принятой Бараком Обамой (Obamacare). Программа стартовала в марте 2010-го года и была направлена на снижение стоимости медицинской страховки, в том числе за счет выделения дополнительных денег из бюджета страны. Республиканцы предлагают заменить федеральные субсидии новой формой налоговых кредитов и грантов, что, по их мнению, позволит сократить расходы государства на медицину. Тем не менее, на данный момент программа все еще работает - Республиканской партии не удается набрать нужного количества голосов законодателей, чтобы провести закон об отмене Obamacare через Конгресс США;

• Отзыв подписи под договором о Транстихоокеанском партнерстве. Трамп заявил, что такое сотрудничество невыгодно для Штатов и не учитывает интересов страны. Напомним, ТТП - это торговое соглашение между 12-ю странами Азиатско-Тихоокеанского региона. Его цель - снижение тарифных барьеров и регулирование в государствах-участниках областей трудового права, экологии, интеллектуальной собственности и др.

• Отмена мер по борьбе с изменением климата. По мнению президента, они мешают тем, кто работает в энергетической сфере страны.

• Нанесение ракетного удара в ночь на 7 апреля по авиабазе сирийских ВВС в провинции Хомс. Штаты заявили, что атака стала ответом на использование сирийскими властями химического оружия против мирных жителей.

Ракета, запущенная ВВС США в Сирии
Фото © Минобороны США

• 13 апреля США впервые использовали самую мощную неядерную бомбу, так называемую «мать всех бомб» в Афганистане, против боевиков ИГ*. В Вашингтоне заявили, что удар был нанесен по тоннелям террористов. В результате погибли более 80 боевиков, мирные жители не пострадали.

• Издание указов об ужесточении миграционной политики. Трамп обещал добиваться запрета на размещение в Штатах беженцев из Сирии и ограничить въезд граждан из семи мусульманских стран: Ирана, Ирака, Ливии, Сомали, Йемена, Сирии и Судана. Первый указ президента был заблокирован Апелляционным судом США. 6 марта было издано новое распоряжение, из «черного списка» стран был исключен Ирак, также на 120 дней была приостановлена программа приема беженцев.

• Издание указа об охране государственной границы. В распоряжении также был пункт о строительстве стены на границе с Мексикой, которое, впрочем, до сих пор не началось.

• Обострение отношений с КНДР. Трамп недавно заявил, что Штаты готовы пойти на серьезный военный конфликт с Северной Кореей из-за ее ядерной программы и отправил к берегам страны группу военных кораблей. В ответ северокорейские военные силы начали проводить учения и тестировать баллистические ракеты - правда, не очень успешно.

• Ухудшение отношений с американскими СМИ. Дональд Трамп называет их деятельность «лживой» и искажающей факты. Ярким символом отношения президента США к журналистам стал и тот факт, что мероприятия в честь 100-дневного срока он провел в Пенсильвании и проигнорировал торжественный ужин Ассоциации корреспондентов при Белом доме. Напомним, традиционно ужин посещали все предшественники Трампа.

Трамп
Фото © Twitter/Donald J. Trump

Как итог 100-дневного рубежа: подписано 30 указов и 28 законопроектов. Аналитики и эксперты сходятся во мнении, что работа Трампа приобретает скандальный оттенок, но не приносит ощутимых положительных результатов для страны.

Примечательно, что курс внешней политики, намеченный во время выборов, заметно изменился. Дональд Трамп обещал своим избирателям поладить с Россией и ее лидером Владимиром Путиным. На деле отношения между странами только ухудшились. Трамп также говорил о том, что его устраивает Башар Асад, однако позже обвинил сирийского лидера в химической атаке на мирных жителей, за которой и последовала ракетная атака. Изменилось и отношение к Китаю - внезапно КНР стала страной, в сотрудничестве с которой заинтересованы Штаты. Хотя во время предвыборной кампании Трамп не скупился на резкие заявления - он говорил о том, что Китай проводит валютные манипуляции и виновен в наводнении рынка товаров подделками.

Трамп
Фото © Twitter/Donald J. Trump

Политические деятели отмечают, что президент США проявляет себя скорее как бизнесмен - он привык командовать подчиненными, которых, в случае чего, можно и уволить. Стоит ли говорить о том, что пост президента предполагает другие действия? Эту особенность Трампа комментировал в соцсети Facebook российский политик Владимир Милов:

Собственно, все факапы (неудачи - прим.ред.) Трампа, которые мы сейчас видим, в основном связаны с тем, что он пытается всеми командовать как будто он CEO компании, а все вокруг - его подчиненные на зарплате.Совершенно неудивительно, что ничего не получается. Пока как подчиненные на зарплате ведут себя только сенаторы и конгрессмены от Республиканской партии, но тут остается только гадать, как долго они продержатся (мой прогноз - когда трампономика начнет давать дерьмовые всходы в виде торговых войн, роста издержек, сокращения рабочих мест и т.д. - обещаю о трампономике написать отдельный пост). Остальным-то плевать, они к нему не нанимались, в том числе и so-called judgы (так называемые судьи - прим.ред.). Так что постановка вопроса «надо бизнесмена поставить управлять государством и он всё наладит» - глупая, сейчас мы получаем яркий эмпирический опыт, - (орфография и пунктуация автора сохранены - прим.ред.).

О бизнес-стратегии вместо политической программы говорят и ограничения в области предпринимательства и окружающей среды. В приоритете миллиардера заработанные предпринимателями деньги. Однако это не устраивает тех, кто заботится об экологии - на 100-ый день президентства Трампа противники его политики в области окружающей среды вышли на митинги протеста. По оценкам СМИ, в нем участвовали около 150 тысяч человек.

Впереди у Дональда Трампа - большая часть его 4-летнего срока на посту главы США. Преподнесет ли еще сюрпризы скандальный миллиардер? Похоже, это всего лишь вопрос времени.

Интересный факт

Известно, что Дональд Трамп отрицает глобальное потепление. «Выгляните в окно, там стало теплее за последнее время? Нет? Вот то-то же!» — говорит Дональд.

* Запрещенная в России террористическая группировка.