Санкт-ПетербургПасмурно-3°C

30 апреля 1984 года 1-й батальон 682-го мотострелкового полка попал в засаду в ущелье Хазара (Афганистан)

Афганистан
Фото © Erwin Lux

30 апреля 1984 года 1-й батальон 682-го мотострелкового полка попал в засаду в ущелье Хазара (Панджшер). В результате, по разным оценкам, погибло от 57 до 87 солдат и офицеров. Ряд экспертов считает, что эти потери стали самыми крупными (в одном бою) за всё время присутствия советских войск в Афганистане.

Ранее, 27 апреля, в разведывательный отдел группировки войск, обратились два местных жителя, которые заявили, что могут указать на месторасположение складов противника с боеприпасами. К концу 29 апреля принято решение провести боевую операцию, основанную на показаниях афганцев. На штатной бронетехнике батальон вошёл в ущелье реки Хазара и утром следующего дня получил приказ начать продвижение двумя колоннами по дну ущелья в южном направлении. При этом господствующие высоты заняты не были, воздушное прикрытие также не осуществлялось.

В результате неожиданного нападения командир был убит в первую минуту боя. Батальон фактически остался без управления и, находясь на открытой местности, стал нести тяжёлые потери от огня противника, занимавшего более выгодные позиции. К вечеру противник прервал обстрел и отступил. К этому моменту участвовавшие в рейде подразделения были рассеяны и частью уничтожены.

На фото: моджахеды с двумя 57-мм противотанковыми пушками советского производства, отбитыми у правительственных войск в районе Даджи, провинция Пактия, август 1984 года.