14:02 01.05.2017 - Максим Ратников
Поделиться
Советский агитплакат против алкоголизма
© Общественное достояние

Сотрудники полиции выявили несколько фактов торговли нелегальным алкоголем в Санкт-Петербурге. Об этом сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Несмотря на активную борьбу правоохранительных органов с незаконным оборотом спиртного, она не даёт ощутимого результата - по данным Минпромторга за осень прошлого года, 30% розничных точек, где продаётся алкоголь, продолжают работать вне правового поля.

29 апреля около 10 утра сотрудники полиции установили, что в магазине, расположенном на 19-й линии Васильевского острова, производилась реализация алкогольной продукции в утреннее время. Возбуждено дело об административном правонарушении по статье 14.16 КоАП РФ. Кроме того, выяснилось, что 29-летняя продавец находится в федеральном розыске по подозрению в совершении грабежа. Она доставлена в территориальный отдел полиции, инициатору розыска сообщено.

Ранее в результате проведения проверочных мероприятий стражи закона выявили факт незаконной реализации алкоголя (деятельность осуществлялась без лицензии) на территории Калининской овощебазы. В помещении склада обнаружено и изъято около 980 литров продукции на общую сумму около 167 тысяч рублей.

Подобные факты – не редкость. Несмотря на введение с 1 января 2016 года системы ЕГАИС, которая должна была сделать алкогольный рынок прозрачнее, он по-прежнему наводнён нелегальным алкоголем. Отдельные успехи, конечно есть. Так, за первый квартал этого года производство водки в стране выросло на 66%. Это связано не с ростом потребления, а именно с расширением легального рынка. То есть крепкие напитки все больше выходят из подполья.

Однако не все эксперты настроены оптимистично. Глава Петербургского общества защиты прав потребителей «Потребнадзор» Александр Виноградов много лет отслеживает ситуацию с контрафактом алкоголя на рынке нашего города. И, по его словам, существенных изменений в лучшую сторону пока нет:

Как была контрафактная продукция, так она и есть. Я не вижу никаких особенных подвижек. Система ЕГАИС – хорошая штука и она должна быть, спору нет, но на сегодняшний день она сделала больше проблем производителям и продавцам, которые с лицензией, нежели принесла пользу. Потому что сначала, я считаю, нужно было жестко зачистить рынок контрафакта, а впоследствии уже вводить эту систему. Иначе получается, что на предпринимателей легло бремя. Конечно, речь преимущественно о малом бизнесе, крупный не берем, у крупного все прекрасно.

Подтверждают слова эксперта и цифры – по данным Минпромторга за осень прошлого года, 30% розничных точек продаж алкоголя продолжают работать нелегально, а 50-70% объема крепкого алкоголя находится в теневом секторе.

Обсудить и поделиться