Санкт-ПетербургЯсно-11°C

2 мая 2011 года спецслужбы США ликвидировали Усаму бен Ладена

бен Ладен
Фото © Hamid Mir

2 мая 2011 года спецслужбы США ликвидировали террориста № 1 Усаму бен Ладена.

Сын миллиардера Мухаммеда бен Авада бен Ладена в 1979 году бросил университет на родине и направился в Пакистан, где присоединился к моджахедам, боровшимся против советских войск в Афганистане. Снабжая их оружием, финансами и бойцами, Усама приобрёл широкую популярность в арабском мире. В 1988 году он основал «Аль-Каиду» (запрещена в России – ред).

В 1992 году саудовские власти выдворили Усаму бен Ладена за пределы королевства, и он переехал в Судан, однако под давлением США в 1996 году был вынужден покинуть страну. Перебравшись в Афганистан, он объявил войну Соединённым Штатам и отдал приказ о серии терактов. За причастность к взрывам американских посольств в Кении и Танзании в 1998 году Усама был включён в список десяти наиболее разыскиваемых террористов, опубликованный ФБР.

За информацию о его местонахождении была назначена награду в 25 миллионов долларов. 2 мая 2011 года Усама бен Ладен был ликвидирован в ходе операции американских спецподразделений в Пакистане.

На фото: Пакистанский журналист Хамид Мир во время интервью с эмиром «Аль-Каиды» (запрещена в России - ред) в Кабуле, 1997