Санкт-ПетербургПасмурно-4°C

Теперь заживем? МРОТ повысят до прожиточного минимума

денежки
© Общественное достояние

Глава правительства РФ Дмитрий Медведев поручил уравнять минимальный размер оплаты труда и прожиточный минимум. За подготовку проекта соответствующего федерального закона будут отвечать министерства труда, финансов и экономического развития. Все три ведомства обязаны завершить работу над документом к 20 мая. Соответствующее постановление опубликовано на сайте кабинета министров.

Следует отметить, что на текущий момент средний по стране МРОТ составляет 7500 рублей. В зависимости от региона этот показатель может отличаться. К примеру, в Петербурге минимальный размер оплаты труда составляет 16000 рублей, в Ленинградской области - чуть более 10000 рублей.

О намерении повысить МРОТ до прожиточного минимума премьер-министр говорит не в первый раз. 19 апреля во время выступления в Госдуме Медведев отметил, что на 300 рублей минимальный размер оплаты труда вырастет в середине лета.

С 1 июля этого года МРОТ поднимется до уровня 7800 рублей, - заявил Дмитрий Медведев. А в ближайшие несколько лет — до уровня прожиточного минимума работающего. У нас есть все возможности, чтобы это обеспечить.

А вот эксперты сомневаются в том, что идея приравнять МРОТ к ПМ увенчается успехом.

В условиях продолжающегося экономического кризиса, предприятия могут не потянуть эти дополнительные расходы, - считает Константин Ордов, профессор РЭУ им. Г.В. Плеханова. Это вызовет перевод людей на полставки, на четверть ставки, на неполную рабочую неделю. А в худшем случае это снова будет переход в тень. Уход и зарплат в тень, и самих компаний.

Сейчас прожиточный минимум для трудоспособного гражданина в среднем составляет 10466 рублей (8 тыс. для пенсионеров и 9434 рубля для детей).

При этом сами власти отмечают, что в реальности прожить на подобную сумму практически невозможно. Об этом заявила вице-премьер Ольга Голодец в конце прошлого года. Она также заметила, что порядка 5 млн россиян получают зарплату ниже прожиточного минимума.

МРОТ: Европа и Россия

Отечественные зарплаты давно уже стали предметом многочисленных шуток, историй и анекдотов. Причем не всегда смешных. Если пересчитать МРОТ по текущему курсу, то выйдет порядка 125 евро. А минимальная зарплата в нищих Болгарии и Румынии составляет 235 и 275 евро соответственно (данные приводит аналитическое издание Deutsche Welle со ссылкой на Eurostat). Даже в не вылезающей из кредитов Греции - и то платят минимум 684 евро. Стоит ли говорить, что какой-нибудь сантехник в крошечном Люксембурге получает за свои услуги не меньше 2000 евро в месяц?

МРОТ
Фото © vybratpravilno.ru

Есть соблазн кивнуть головой на разницу цен. Действительно, во многих странах старушки-Европы продукты, коммунальные услуги и проезд обойдутся в кругленькую сумму. Но опять-таки - загляните на Сахалин. В зависимости от района, МРОТ там колеблется от 15000 до 20000 рублей. А цены чуть ли не в два раза больше, чем в Петербурге, где минимальный размер оплаты труда, как уже отмечалось, составляет 16000 рублей. Возникает резонный вопрос: как выжить на эти деньги?

Эксперимент чиновника

В конце 2015 года депутат из Ленобласти Виталий Овлаховский решил опытным путем проверить, каково же жить на минимальную зарплату. На тот момент в регионе она составляла 7800 рублей.

Сам мужчина перед началом эксперимента весил 140 кг. Питаться решил “честно” - не макаронами и картошкой, а тем, что есть в списке установленной властями продуктовой корзины. То есть чтобы и мясо с рыбой было, и молочные продукты, и фрукты.

продукты
© Общественное достояние

Все приемы пищи Овлаховский тщательно отмечал в дневнике. Завтрак выглядел следующим образом: яичница, пара стаканчиков йогурта, персик. На обед - сосиски или курица с макаронами. Завершался день рыбой и овощным гарниром. Продукты покупались в обычных магазинах.

Спустя неделю от яичницы пришлось отказаться - закончились яйца. Следом вышли мясо и рыба. А овощей и без этого был минимум. Причем половину огурца или помидора за ужином можно было считать роскошью - уж больно дорого стоят. Чтобы не срывать эксперимент, он взял в руки удочку и отправился на рыбалку, пополнять запасы. И все равно основной рацион в оставшиеся дни составляла вода.

Под конец исследования Виталий Овлаховский похудел на 32 кг, а его талия уменьшилась на 17 см. Материалы эксперимента - чеки из магазинов, фотоотчеты и записи - он передал депутатам Законодательного собрания.

Идеальный минимум

В идеале МРОТ должен покрывать минимальные потребности человека и соответствовать налогам, которые необходимо платить. Т.е. на текущие 7800 рублей (и гипотетические 10466 рублей) нужно не только питаться, но и оплачивать коммунальные платежи, проезд, медицинские услуги. В общем, МРОТ должен быть на порядок выше, чем сейчас.

Правда многие аналитики отмечают, что повышение минимального размера оплаты труда не поможет. Предприятия просто будут вынуждены повысить эффективность использования трудовых ресурсов. Проще говоря - уволят часть сотрудников, а их обязанности передадут оставшимся работникам.

Факт

В 1998 году произошла деноминация рубля. МРОТ в то время составлял 83490 рублей. Для сравнения: буханка белого хлеба стоила тогда 2700 рублей, а 1 кг докторской колбасы - 26750 рублей.